Перейти к содержимому

BelHuntClub

Администраторы
  • Сообщений

    25 302
  • Зарегистрирован

  • Последний визит

  • Дней побед

    6

BelHuntClub last won the day on Июнь 10

BelHuntClub had the most liked content!

Репутация

160 core_reputation_level_7

О BelHuntClub

  • Ранг
    Опытный пользователь
  • День рождения 24.12.1980

Personal Information

  • core_pfield_3
    http://belhuntclub.by
  • core_pfield_4
    265017799
  • core_pfield_10
    BelhuntClub
  • core_pfield_12
    +375298770291

core_pfieldgroups_2

  • core_pfield_5
    Мужчина
  • core_pfield_6
    Минск
  • core_pfield_11
    Попков Юрий Алексеевич
  • core_pfield_14
    Высшее

Последние посетители профиля

17 234 просмотра профиля
  1. Сотрудниками Столбцовской межрайонной инспекции 06.09.2017 вблизи н.п. Невеличи Дзержинского района Минской области установлен факт загрязнения поверхностных вод реки Уса (правый приток реки Нёман) побочными продуктами сельскохозяйственного производства свиноводческого товарного комплекса «Невеличи» ОАО «Крутогорье-Петковичи». Для определения причин и масштабов гибели рыбы оперативно создана специальная комиссия. На место вызывались представители лаборатории аналитического контроля в области охраны окружающей среды, которыми отобраны пробы воды для исследования. Прорыв навозной жижи из очистных сооружений названного свинокомплекса в мелиоративный канал, непосредственно связанный с рекой Уса, произошел 5 сентября и стал причиной массовой гибели рыбы. Всего обнаружено 520 особей различных видов рыбы (плотва, густера, уклея, голавль и др.) общим весом 30,8 кг. За совершенное правонарушение в соответствии с ч. 1 ст.15.51 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для физических лиц в размере от 4 до 20 б.в., а для юридических лиц до 500 б.в. Кроме того, подлежит возмещению сумма вреда, причиненного окружающей среде. По предварительным подсчетам в результате гибели рыбы данная сумма составила более 17 тысяч рублей. Примечательно, что аналогичный случай загрязнения реки Уса указанным свинокомплексом зафиксирован в 2010 году. При этом, за причиненный окружающей среде вред, организации пришлось возместить более 187 млн. неденоминированных рублей.
  2. В одну реку дважды…

    Сотрудниками Столбцовской межрайонной инспекции 06.09.2017 вблизи н.п. Невеличи Дзержинского района Минской области установлен факт загрязнения поверхностных вод реки Уса. Подробнее на...
  3. В одну реку дважды…

    Сотрудниками Столбцовской межрайонной инспекции 06.09.2017 вблизи н.п. Невеличи Дзержинского района Минской области установлен факт загрязнения поверхностных вод реки Уса. Подробнее на...
  4. В одну реку дважды…

    Сотрудниками Столбцовской межрайонной инспекции 06.09.2017 вблизи н.п. Невеличи Дзержинского района Минской области установлен факт загрязнения поверхностных вод реки Уса. Подробнее на...
  5. С 1 по 7 сентября госинспекторы провели 107 полевых контрольных мероприятий и выявили 139 нарушений природоохранного законодательства, в том числе: 47 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, изъято 28 сетей общей длиной 1,5 км и 186 кг незаконно выловленной рыбы; 10 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 4 охотничьих ружья, из них 2 незарегистрированных; 56 нарушений правил лесопользования; 26 прочих нарушений природоохранного законодательства.
  6. Осенняя миграция пернатых

    В Республике Беларусь пролёт большинства птиц можно наблюдать уже с сентября. В первой декаде месяца летят пеночки-веснички и береговые ласточки, чибисы и вяхири, а во второй декаде сентября начинается массовый пролет турухтанов и дупелей, летят деревенские ласточки, лесные коньки, серые мухоловки, славки. Из небольших насекомоядных птиц дольше других задерживается одна из наиболее обычных лесных птиц пеночка-теньковка, осеннее пение которой на местах её отдыха можно слышать до конца октября. В ясные погожие дни на осеннем пролете поют также и старые самцы деревенских ласточек. В третьей декаде сентября отлетают последние ласточки, идет миграция козодоя и становится особенно заметным пролет смешанных стай зябликов и вьюрков, овсянок, луговых коньков и белых трясогузок, зарянок, певчих дроздов и белобровиков. Продолжают лететь на юг вяхири, скворцы, чижи, канюки. Со второй половины сентября до начала октября идет массовый пролет гусей, казарок, бекасов и гаршнепов, а также различных уток: кряковых, свиязей, гоголей, хохлатых чернетей, лутков и прочих видов. Собираются в путь на юг и лебеди. На основании данных научных изысканий, проделанных на территории Республики Беларусь, произведен широкий спектр исследований, направленных на изучение наличия путей миграции водно-болотных птиц, а также определения видового состава, численности, сроков пролета мигрантов. Основные направления осенней миграции гусей по результатам наблюдений (справа) и опроса охотников (слева) Осенняя миграция водно-болотных птиц в Беларуси по сравнению с весенней выражена слабо, а общая численность зарегистрированных водно-болотных птиц в местах наблюдений значительно меньше, чем в весенний период. Большинство видов уток и куликов мигрирует осенью в ночные часы, при этом миграция у них сильно растянута. С началом осенней миграции (пролета) гусей по территории Республики Беларусь открывается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую. Охота разрешается с третьей субботы сентября по второе воскресенье декабря в светлое время суток ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов) и безружейным (с использованием ловчих птиц) способами. В качестве орудий охоты допускается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьих собак (все породы, кроме гончих и борзых), маломерных судов (без двигателя или с неработающим двигателем).
  7. Инцидент произошел около 20.30 на территории охотничьих угодий Сыроваткинской охотдачи учреждения «Сморгонская РОС» РГОО «БООР». Группа охотников осуществляла охоту на водоплавающую и болотную дичь вблизи н.п. Андреевцы Сморгонского района. В какой-то момент один из охотников оставил без присмотра свое заряженное гладкоствольное охотничье ружье, прислонив его к дереву. Вместе с охотниками находился их товарищ – 57-летний неработающий житель д. Горани Сморгонского района, который не имел при себе разрешительных документов на право охоты и охотничьего оружия. Увидев стаю уток, он, воспользовавшись оставленным без присмотра ружьем, произвел выстрел. Однако по роковому стечению обстоятельств на линии огня оказался один из охотников. Заряд дроби поразил различные части тела 39-летнего жителя Молодеченского района Минской области. Полученные им телесные повреждения эксперты отнесли к категории тяжких. Сам потерпевший находится в медицинском учреждении на стационарном пребывании. По факту причинения тяжкого телесного повреждения по неосторожности Сморгонским РОСК проводился проверка. В тоже время, сотрудниками Сморгонской межрайонной инспекции в отношении стрелка составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь за проведение охоты без надлежащего на то разрешения. После дачи правовой оценки действиям указанного выше гражданина будет рассмотрен вопрос о привлечении его к административной ответственности за нарушение правил безопасности охоты. Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь обращает особое внимание, что нарушения требований правил безопасности охоты являются главной причиной всех несчастных случаев на охоте, в результате которых гибнут или получают серьезные огнестрельные ранения люди.
  8. На съезде с автодороги Бобруйск-Березино вблизи д.Гута Березинского района работники Березинской межрайонной инспекции остановили грузовик с прицепом, загруженный древесиной сосны общим объемом 40 кубических метров. Установлено, что сопроводительный документ на транспортируемый груз заполнен с многочисленными нарушениями. В отношении владельца груза, одного из индивидуальных предпринимателей города Борисова, составлен административный протокол по ч.4 ст.12.17 КоАП Республики Беларусь. По решению экономического суда Минской области, древесина стоимостью 870 рублей конфискована. На индивидуального предпринимателя наложен штраф в размере 2 б.в.
  9. С 25 по 31 августа госинспекторы провели 101 полевое контрольное мероприятие и выявили 127 нарушений природоохранного законодательства, в том числе: 54 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, изъято 69 сетей общей длиной 2,5 км и 16 кг незаконно выловленной рыбы; 8 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 3 охотничьих ружья, из них 1 незарегистрированное; 49 нарушений правил лесопользования; 16 прочих нарушений природоохранного законодательства.
  10. 26.08.2017 в урочище Матюшонки Волколатской охотдачи учреждения «Докшицкая РОС» РГОО «БООР» инспекторы Глубокской межрайонной инспекции задержали охотника из города Докшицы, который охотился на уток. По требованию инспектора он предъявил к осмотру документы на право охоты. Оказалось, что мужчина охотился незаконно, с недействительным разрешением на право хранения и ношения огнестрельного оружия (срок действия которого истек 27.06.2017). Охотник пояснил, что он попросту забыл продлить разрешение на право хранения и ношения огнестрельного оружия в разрешительной системе. Со слов охотоведа Докшицкой РОС РГОО «БООР» стало известно, что она в свою очередь выдала охотничью путевку, не проверив документы охотника. В результате у охотника изъято охотничье ружье, патроны и составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь. Охотовед также привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь.
  11. 24 августа в Браславскую межрайонную инспекцию поступила информация о содержании в неволе косули на подворье одного из жителей деревни Волковщина Миорского района. Прибывшие на место инспекторы обнаружили в загоне сеголетка косули и сообщили об этом в милицию. В ходе разбирательств установлено, что изъял дикое животное из среды обитания механизатор ОАО «Любиново» в поле вблизи деревни Румище Миорского района в начале июня и передал своему знакомому в деревню Волковщина. Для каких целей оно было помещено в вольер хозяин дома не поясняет. Обоим гражданам за содеянное предстоит ответить по закону – одному за незаконный отлов косули из среды обитания, второму за незаконное содержание ее в неволе. В настоящее время животное передано в национальный парк «Браславские озера» для содержания в демонстрационном вольере.
  12. 16 августа работниками Мядельской межрайонной инспекции совместно с сотрудником Вилейского РОВД в лесном фонде Вязынского лесничества ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» задержан 47-летний житель города Минска, электромонтер по профессии, уроженец здешних мест, который занимался производством самогона в лесу. В результате самогоноварения он допустил множество нарушений законодательства, в том числе природоохранного. Незаконной рубкой деревьев, загрязнением леса отходами самогоноварения, уничтожением лесной подстилки и живого напочвенного покрова, окружающей среде причинен вред в размере, превышающем 400 рублей. За данные нарушения в отношении задержанного составлено 3 протокола об административных правонарушениях по статьям 15.22, 15.30 и 15.28 КоАП Республики Беларусь. Задержание самогонщика инспекторами проводилось уже на завершающей стадии процесса, поэтому он в результате многочисленных снятий проб своего готового продукта был в сильном алкогольном опьянении. В неадекватном состоянии он неоднократно оскорбил должностное лицо Государственной инспекции при исполнении им служебных полномочий, за что работниками милиции был привлечен к административной ответственности по статье 23.5 КоАП Республики Беларусь. Изъято 35 литров самогона, который передан для проведения специальной экспертизы, по заключениям которой нарушитель, скорее всего в пятый раз по одному факту будет привлечен к административной ответственности.
  13. В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 1 сентября в республике открывается охота на бобра и выдру, которая продлится до 31 марта следующего года. Напоминаем, что охота на бобра и выдру разрешается в светлое время суток, как ружейным (из засады, с подхода), так и безружейным способами. При ружейной охоте допускается использование нарезного (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольного (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательного (охотничьи луки и арбалеты) охотничьего оружия. При безружейной охоте разрешается применять капканы № 3-7, ловушки (кроме петель), а также охотничьих собак (кроме гончих и борзых) при изъятии ловушками. Обращаем внимание охотников, что в соответствии с частями 3 и 4 пункта 116 Правил охоты, охота на бобра и выдру разрешается во все дни недели. Вместе с тем, согласно части 4 пункта 117 Правил охоты, решениями пользователей охотничьих угодий могут сокращаться установленные в Правилах охоты сроки охоты (в том числе разрешенные для проведения охоты дни недели), а также может ограничиваться или запрещаться применение орудий и (или) способов охоты. Об установлении таких ограничений или запретов пользователь охотничьих угодий обязан проинформировать охотника при реализации (выдаче) ему разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к ним. При осуществлении безружейной охоты на пушных охотничьих животных с использованием самоловов охотникам разрешается осуществлять установку, снятие и проверку указанных орудий охоты, в том числе извлечение из них добытых охотничьих животных, только в светлое время суток. При этом, установленные охотниками самоловы могут находиться в охотничьих угодьях в настороженном (взведенном) состоянии в течение всего срока действия разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему (при охоте на бобра, выдру) или охотничьей путевки (при охоте на ненормируемые виды пушных охотничьих животных). Безружейная охота на бобра и (или) выдру с использованием разрешенных ловушек (кроме петель), принцип действия которых предусматривает непосредственное участие охотника, в том числе с использованием разрешенных пород охотничьих собак или без их использования, разрешается только в светлое время суток. При осуществлении охоты на бобра допускается добыча норки американской и ондатры с использованием разрешенных для охоты на бобра и выдру орудий и способов охоты. Согласно требованиям пункта 127 Правил охоты, при обнаружении охотником в установленном им капкане или другой ловушке охотничьего животного нормируемых видов (кроме выдры), на добычу которого не имеется соответствующего разрешения, или дикого животного, относящегося к виду, включенному в Красную книгу Республики Беларусь, охотник, не изымая животное из капкана или другой ловушки, должен проинформировать об этом должностное лицо пользователя охотничьих угодий. В случае попадания в капкан или другую ловушку выдры в процессе добычи охотником бобра (или наоборот) разрешение закрывается по фактически добытому животному. Незаконная добыча в процессе охоты бобра или выдры влечет административную (часть 1 статьи 15.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или уголовную (статья 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь) ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем природоохранного законодательства вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия животного, и стоимости незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира. В соответствии с законодательством, размер указанного выше вреда в случае незаконной добычи бобра составляет 70 базовых величин или 1610 руб. Поскольку выдра речная является образцом СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, подписанной в г. Вашингтоне 3 марта 1973 года) размер вреда в случае незаконной добычи выдры составляет 200 базовых величин или 4600 руб. При незаконной добыче дикого животного, обитающего в угодьях, в которых запрещено его изъятие (охотохозяйственные зоны покоя, территории заповедников, запретных для охоты зон и т.п.), размер вреда исчисляется в тройном размере.
  14. С 18 по 24 августа госинспекторы провели 100 полевых контрольных мероприятий и выявили 165 нарушений природоохранного законодательства, в том числе: 63 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, изъято 166 сетей общей длиной 5,5 км и 51 кг незаконно выловленной рыбы; 11 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 охотничьих ружей, из них 3 незарегистрированных; 58 нарушения правил лесопользования; 33 прочих нарушения природоохранного законодательства. Выявлено 3 нарушения с признаками уголовно наказуемых деяний. Дела о незаконной охоте расследуются в Щучинском и Любанском районах. В Барановичском районе расследуется дело о незаконной добыче рыбы.
×