Перейти к содержанию
BelHuntClub
 

BelHuntClub

Администраторы
  • Публикаций

    17,625
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    6

Сообщения, опубликованные BelHuntClub


  1. Сотрудниками Столбцовской межрайонной инспекции 06.09.2017 вблизи н.п. Невеличи Дзержинского района Минской области установлен факт загрязнения поверхностных вод реки Уса (правый приток реки Нёман) побочными продуктами сельскохозяйственного производства свиноводческого товарного комплекса «Невеличи» ОАО «Крутогорье-Петковичи».
    Для определения причин и масштабов гибели рыбы оперативно создана специальная комиссия. На место вызывались представители лаборатории аналитического контроля в области охраны окружающей среды, которыми отобраны пробы воды для исследования.
    Прорыв навозной жижи из очистных сооружений названного свинокомплекса в мелиоративный канал, непосредственно связанный с рекой Уса, произошел 5 сентября и стал причиной массовой гибели рыбы. Всего обнаружено 520 особей различных видов рыбы (плотва, густера, уклея, голавль и др.) общим весом 30,8 кг.

    01.jpg

    За совершенное правонарушение в соответствии с ч. 1 ст.15.51 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для физических лиц в размере от 4 до 20 б.в., а для юридических лиц до 500 б.в. Кроме того, подлежит возмещению сумма вреда, причиненного окружающей среде. По предварительным подсчетам в результате гибели рыбы данная сумма составила более 17 тысяч рублей.
    Примечательно, что аналогичный случай загрязнения реки Уса указанным свинокомплексом зафиксирован в 2010 году. При этом, за причиненный окружающей среде вред, организации пришлось возместить более 187 млн. неденоминированных рублей.

     

     


  2. С 1 по 7 сентября госинспекторы провели 107 полевых контрольных мероприятий и выявили 139 нарушений природоохранного законодательства, в том числе:
    47 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, изъято 28 сетей общей длиной 1,5 км и 186 кг незаконно выловленной рыбы; 
    10 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 4 охотничьих ружья, из них 2 незарегистрированных;
    56 нарушений правил лесопользования;
    26 прочих нарушений природоохранного законодательства.


  3. В Республике Беларусь пролёт большинства птиц можно наблюдать уже с сентября. В первой декаде месяца летят пеночки-веснички и береговые ласточки, чибисы и вяхири, а во второй декаде сентября начинается массовый пролет турухтанов и дупелей, летят деревенские ласточки, лесные коньки, серые мухоловки, славки.
    Из небольших насекомоядных птиц дольше других задерживается одна из наиболее обычных лесных птиц пеночка-теньковка, осеннее пение которой на местах её отдыха можно слышать до конца октября. В ясные погожие дни на осеннем пролете поют также и старые самцы деревенских ласточек.
    В третьей декаде сентября отлетают последние ласточки, идет миграция козодоя и становится особенно заметным пролет смешанных стай зябликов и вьюрков, овсянок, луговых коньков и белых трясогузок, зарянок, певчих дроздов и белобровиков. Продолжают лететь на юг вяхири, скворцы, чижи, канюки.
    Со второй половины сентября до начала октября идет массовый пролет гусей, казарок, бекасов и гаршнепов, а также различных уток: кряковых, свиязей, гоголей, хохлатых чернетей, лутков и прочих видов. Собираются в путь на юг и лебеди.
    На основании данных научных изысканий, проделанных на территории Республики Беларусь, произведен широкий спектр исследований, направленных на изучение наличия путей миграции водно-болотных птиц, а также определения видового состава, численности, сроков пролета мигрантов.

    01.jpg

    Основные направления осенней миграции гусей по результатам наблюдений (справа) и опроса охотников (слева)

    Осенняя миграция водно-болотных птиц в Беларуси по сравнению с весенней выражена слабо, а общая численность зарегистрированных водно-болотных птиц в местах наблюдений значительно меньше, чем в весенний период. Большинство видов уток и куликов мигрирует осенью в ночные часы, при этом миграция у них сильно растянута.
    С началом осенней миграции (пролета) гусей по территории Республики Беларусь открывается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую. Охота разрешается с третьей субботы сентября по второе воскресенье декабря в светлое время суток ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов) и безружейным (с использованием ловчих птиц) способами. В качестве орудий охоты допускается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьих собак (все породы, кроме гончих и борзых), маломерных судов (без двигателя или с неработающим двигателем).


  4. Инцидент произошел около 20.30 на территории охотничьих угодий Сыроваткинской охотдачи учреждения «Сморгонская РОС» РГОО «БООР». Группа охотников осуществляла охоту на водоплавающую и болотную дичь вблизи н.п. Андреевцы Сморгонского района. В какой-то момент один из охотников оставил без присмотра свое заряженное гладкоствольное охотничье ружье, прислонив его к дереву. 
    Вместе с охотниками находился их товарищ – 57-летний неработающий житель д. Горани Сморгонского района, который не имел при себе разрешительных документов на право охоты и охотничьего оружия. Увидев стаю уток, он, воспользовавшись оставленным без присмотра ружьем, произвел выстрел. Однако по роковому стечению обстоятельств на линии огня оказался один из охотников. Заряд дроби поразил различные части тела 39-летнего жителя Молодеченского района Минской области.
    Полученные им телесные повреждения эксперты отнесли к категории тяжких. Сам потерпевший находится в медицинском учреждении на стационарном пребывании.
    По факту причинения тяжкого телесного повреждения по неосторожности Сморгонским РОСК проводился проверка. В тоже время, сотрудниками Сморгонской межрайонной инспекции в отношении стрелка составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь за проведение охоты без надлежащего на то разрешения. После дачи правовой оценки действиям указанного выше гражданина будет рассмотрен вопрос о привлечении его к административной ответственности за нарушение правил безопасности охоты.
    Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь обращает особое внимание, что нарушения требований правил безопасности охоты являются главной причиной всех несчастных случаев на охоте, в результате которых гибнут или получают серьезные огнестрельные ранения люди.


  5. На съезде с автодороги Бобруйск-Березино вблизи д.Гута Березинского района работники Березинской межрайонной инспекции остановили грузовик с прицепом, загруженный древесиной сосны общим объемом 40 кубических метров. Установлено, что сопроводительный документ на транспортируемый груз заполнен с многочисленными нарушениями.

    01.jpg 02.jpg

    В отношении владельца груза, одного из индивидуальных предпринимателей города Борисова, составлен административный протокол по ч.4 ст.12.17 КоАП Республики Беларусь. По решению экономического суда Минской области, древесина стоимостью 870 рублей конфискована. На индивидуального предпринимателя наложен штраф в размере 2 б.в.


  6. С 25 по 31 августа госинспекторы провели 101 полевое контрольное мероприятие и выявили 127 нарушений природоохранного законодательства, в том числе:
    54 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, изъято 69 сетей общей длиной 2,5 км и 16 кг незаконно выловленной рыбы;
    8 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 3 охотничьих ружья, из них 1 незарегистрированное;
    49 нарушений правил лесопользования;
    16 прочих нарушений природоохранного законодательства.

×