Перейти к содержанию
BelHuntClub
 
Nemanskij

Наше оружие под лупой. Медведь.

Рекомендуемые сообщения

Вот тут я предлагаю делать обзоры конструкций своих ружжей. Обязательно с фотами и описанием. Надеюсь, владелец сможет это сделать?

Лучше, если каждый создаст, чтобы не мешать все в кучу, свою ветку, но с объединящим названием: "Наше оружие под лупой. БАР-2".

А то иногда говорим об оружии, но что там внутри - не знаем. В частности, я не представляю, как устроен тот же БАР, из чего сделан.

Кстати, мой припятель отдал свой БРНО-98 в лабораторию и ему о-очень многое рассказали про то, из какой стали сделана та или иная деталь, степень цементирования и методы обработки, которым была подвергнута, например, деталь УСМ или боек.

Мне интересно. Если кому-то на это начхать, просто прошу не флудить.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Начну с такой мульки. :)

post-1-1190227744_thumb.jpg

Иногда погон нашего ружжа в самый неподходящий момент норовит брякнуть пряжкой. Идеальный вариант крепления погона - это "болт" из латуни, немецкая мулька. У меня есть такие. :)

Но есть и добротные ремни, но со стальными пряжками. Я использую для них такие тесемки, полностью исключающие "бряцание оружием".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первым под лупу попадает мой Медведь, так сказать первая кровь.

post-132-1188935526_thumb.jpg post-132-1188935634_thumb.jpg post-132-1188938734_thumb.jpg

В целом. Образец, который достался мне - самого рядового исполнения. Хотя конструктивно первые Медведи идентичны по конструкции и методам изготовления, но отделка у разных вариантов исполниния - небо и земля. Повторюсь, что у меня - самая низшая ступень. :)

Какие из себя другие? Я близко знаком с теми штучными, которыми пользовались Боссы, приезжая в Беловежскую Пущу. Рауль Кастро, Машеров и пр. У Брежнева был свой Медведь.

Карабин Притыцкого, коим владел мой, увы, ныне покойный приятель, за номером 178 также полуштучник. В чем отличие? Качество обработки поверхностей. Идеальное воронение. Приличный орех. Некоторые изменения в оформлении. В частности, мой образец просто покрашен оружейной краской - все. И ложа - береза.

Кое-где краска облупилась или стерлась, выступает белый металл. Справедливости нужно отметить, что эти белые пятны НИКОГДА не покрывались ржавым налетом, даже под дождем.

Затворная рама, затвор у всех Медведей сделан их нержавеющей стали. Не покрыты хромом, а целиком изготовлены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ствол.

Каким макаром он сделан и из какой стали, я пока не знаю. Имеет шесть правосторонних нарезов - слева вверх направо. Твист (шаг нарезки) порядка 240мм, оно и понятно - пульки 15гр. Имеет резьбовое соединение с коробкой и заштифтован - ничего нового.

post-1-1192121519_thumb.jpg

Все навесное: дульный тормоз в сборе с основанием мушки и приливом для крепления шомпола, газовая камера посажены без резьбы и штифтованы.

Ствол хромирован. Однако первый ствол Медведя, тоже хромированный, разъела коррозия вдрызг и пополам. Карабин был произведен в 1965 году, когда параллельно имел название СОК-9х53. Уверен, что пользовался нещадно, пока были патроны. При этом ни разу не чистился. Ставился в непроветриваемую оружейку, в коей стоит и сейчас запах сгоревшего пороха, среда - агрессивная для стали. Короче, за 40 лет от нарезов остались одни воспоминания. Пришлось делать новый ствол за бешенные деньги. Все остальные детали родные, 1965 года выпуска.

post-132-1188935899_thumb.jpg post-132-1188936044_thumb.jpg

Вру!

Маленькая деталька - газовый поршенек - сделана токарем с Олешева из прута титана. Старый имел следы коррозии и сильно загрязнялся при стрельбе, хотя и исправно служил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коробка.

post-132-1188936750_thumb.jpg post-132-1188936944_thumb.jpg

Тут говорить не о чем - она фрезерованная. И этим все сказано. Три выступа под боевые упоры, ласточкин хвост, перемычка, в которой спрятан механизм останова затворной рамы при израсходовании патронов, все это являлось когда-то одним куском стали.

Сделаны выборки в некритичных местах для уменьшения веса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Затвор и затворная рама.

Очень похожи на таковые у СВД. И делались оба ружжа одновременно. Была заложена схема, по мнению проектировщиков, меньше всего в которой автоматика влияет на точность стрельбы. А именно. Раздельный механизм газоотвода. Он, безусловно, в отличие от АК, снижает скорострельность, но одновременно разносит по времени вылет пули из ствола и начало движения затворной рамы назад. Теоретически это должно сделать ружжо более точным. Вернее, улучшить одну из составляющих, влияющих на точность.

Как уже отмечал, эти элементы сделаны из легированной (?) нержавеющей стали. В АК, СВД, Вепрях, Тиграх, Беркутах и пр. эти детали, естественно, делают из обычных сталей.

Следы огромной наработки есть, возраст не скроешь.

Затвор имеет три боевых упора, расположенных асимметрично. Наверное, это плохо. С другой стороны, у Маузера при двух симметричных упорах есть несимметричный средний упор. Главное – они расположены впереди. Опять но. У Манлихера – задние боевые упоры, и никто не жалуется на неточный бой.

Обращает внимание на себе та небрежность в изготовлении сопрягающихся деталей. Они имеют допуски, люфты. Спрашивается, для чего? Не могу сказать, что очевидна аналогия с Москвичом. Сделано это умышленно. Так сказать, наследие АК, и желание сделать АБСОЛЮТНО надежное оружие. Никакое загрязнение или попавшая внутрь грязь не позволят поймать клина. При этом, само собой, степень износа деталей резко возрастает. В теории. На практике видавший виды мой Медведь, надеюсь, еще послужит моим потомкам. К сожалению, нет возможности сравнить существующие люфты с люфтами в новом оружии.

Боек, явно из другой стали, не подпружинен. Сейчас у СВД-оидов он имеет пружинку. Вызвано это тем, чтобы при использовании импортных боеприпасов, которые имеют более нежный капсюль, не произвести случайный выстрел при энергичном заряжании. В моем случае, это неважно: импорта просто нет.

post-132-1188937176_thumb.jpg post-132-1188937442_thumb.jpg post-132-1188937518_thumb.jpg post-132-1188938221_thumb.jpg

Выбрасыватель.

Имеет витую пружину, сделанную из множества сплетенных проволок. Элементально разбирается для читки. Имеет, на мой взгляд, малый размер захвата. Но работает. Видимо, помогает выступающая закраина гильзы, которая и так сама цепляется.

Случаев неизвлечения гильз пока не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Магазин.

В моем Медведе он неотъемный, похож на СКС-овсий или как у БАРа в варианте с неотъемным магазином.

Мне больше нравится неотъемный. Потерять невозможно, меньше бренчит. И мне нет необходимости быстро поменять на другой магазин, с патронами другой комплектации. У меня вообще только один вариант патронов. Хотя… Это потом.

Вместимость – три патрона. Учитывая рант, магазин несколько удлинен. Три патрона – компромисс, особенно там, где для автоматов на загоне запрещены магазины более трех патронов. Так было до недавнего времени по нашим правилам.

УСМ.

Куркового типа, с задним шепталом. Простая схема. Боевая пружина не из витой проволоки почему-то. :) Работает уже 42 года, не знаю, сколько ей осталось жить в счастливом браке с курком.

Усилие спуска – 1,350 гр. Пишут, что регулируется, но я так не думаю. Изменять витки пружин самостоятельно как-то не очень правильно. Спуск с предупреждением. Свободный ход порядка 2мм.

Изюминка. Быстросъемный УСМ. Как у ПМ достаточно потянуть вперед за спусковую скобу, которая играет роль защелки-пружины, - и УСМ у вас в руке. :)

И тут вы замечаете, что УСМ просто полностью облит краской черной. :) Про какую полировку деталей тут говорить? У нового АК все приличнее выглядит. При всем этом безобразии спуск вполне плавный без "задиров" и, как уже отмечал, всего-то 1350гр!

Предохранитель.

Раньше считал эту деталь слабым местом у карабина. Тугой, включается со щелчком. Пришлось приспосабливаться: нажимать с левой стороны треугольную пимпочку, а уж потом беззвучно снимать с предохранения.

Оказывается, такая схема обеспечивает большую безопасность в обращении с карабином.

Предохранитель, в отличии от других многих систем, блокирующих спусковой крючок, держит шептало. Не, не дураки его проектировали.

Т.е. при необходимости можно быстро, но громко снять с предохранителя карабин. Или сделать это бесшумно, используя треугольную пимпочку.

При включенном предохранителе нельзя перезарядить карабин и отвести затвор в заднее положение.

post-132-1188937832_thumb.jpg post-132-1188937893_thumb.jpg post-132-1188937954_thumb.jpg post-132-1188938082_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Газоотводный механизм.

Прост, как трусы из сатина. Пять деталей:

1. газовая камора с трубкой на резьбе.

2. газовый поршень.

3. шток. Похож на кусок шомпола.

4. спиральная пружинка

5. все. :)

Ломаться тут нечему, регулировать тоже нечего. Разбирается в три секунда без инструмента. Скучно. Все это – благодаря верхнему расположению газоотвода. Чем за это пришлось заплатить – чуть позже.

post-132-1188938369_thumb.jpg

Да. Еще в крышке ствольной коробки есть две спиральные возвратные пружины и шток.

Прицельные приспособы.

Открытая мушка на основании 2см. Регулируется по горизонтали. И целик винтовочного типа с нарезкой до 500м по 100 под пулю 15гр. С овальным вырезом. Длина прицельной линии 52см.

Вес без патронов, но с широким погоном - 3 275 гр.!

Ласточкин хвост под любые приспособы с боковым быстросъемным креплением.

С большего – все.

Хотелось бы в таком плане увидеть описания и других ружжов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь последнее - результаты стрельбы.

По бумаге пульнул раз 30. В основном, когда баловался с оптиками.

Вот типичная мишень на 100м с рук коллиматором. Для проверки последнего.

post-132-1188938463_thumb.jpg post-132-1188938620_thumb.jpg

Два подхода по три выстрела.

Ну, и раз 200 выстрелил на охоте. Почти половина выстрелов мимо или добавлял - оправданно или нет. :)

2 зайца, 18 коз, из них 9 козлов трофейных, штук 70-80 кабанов, из них 6 -хорошие трофеи, 4 оленя - ни одного приличного, 18 лосей - приличных трофеев нет, 2 волка, 1 рябчик :) и 1 бродячая собака по настоянию гл.охотоведа Пущи.

И почти 1 Зубр. :) Были на отстреле, видел, но выстрелить не удалось. Получил лопатку на отбивные за участие. :)

Все.

Изменено пользователем Неманский (смотреть историю редактирования)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новые данные об энергетике патрона 9х53:

Originally posted by Дядя Леша:

По литературным данным, скорость пули патрона 9Х53 составляет 650 м/сек, на пачке написано, 655 м/сек. Отстрел через хронограф из ВПО-103 со стволом 59(60) см показал, что минимальная скорость - 688, максимальная - 711 м/сек, в основном же все показания сгруппировались в интервале 700-705 м/сек.

Таким образом, среднее значение дульной энергии этой пули лежит в пределах 3675-3727 дж, что на 500 дж больше энергии трехлинейной охотничьей 13 граммовой пули.

С другой стороны, понятно, что на дистанциях свыше 200 метров преимущества будут потеряны.

Точнее так: скорости на пачках даются на расстоянии 25м от среза ствола. Радует, что реальные скорости не ниже заявленных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Случайно вспомнил про такую тему...

Много воды утекло за три года. Подкорректирую статистику добытого Медведем.

2 зайца, 36 коз, из них 11 козлов трофейных, более 100 кабанов, из них 8 -хорошие трофеи, 11 оленей, из них приличных один, 22 лося, из них один приличный трофей, 3 волка, 1 рябчик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По зайцам, и рябчикам уже не стреляешь, или мажешь? ;)

Интересная статистика, надо и себе такую завести. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какие прицельные приспособления стоят на медведе сегодня?

На чем остановились?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какие прицельные приспособления стоят на медведе сегодня?

На чем остановились?

Андрей консервативен-он в основном с ПК-А пуляет,а ночью спит...Вот здесь http://forum.guns.ru/forummessage/56/4-3.html варианты прицелов на Медведя для всех видов охот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я просто помню, что он пытался оптику ставить на него.

ПК-А брал в руки в магазине, не впечатлил. Или они отличаются от армейского?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В начале 90-х ставил даже ПНВ, не только оптику. Потом осознал, что ничего этого мне не нужно.

А чем может впечатлить ПК-А? Или не впечатлить?

12 лет стоит и не перепристреливался. Держится хорошо. За исключением эпизода, когда менялся светодиод, жрал много электричества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я наверное не совсем правильно выразился.

Отличается ли Ваш коллиматор от тех, что сейчас продают на Вавилова?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Без понятия, что сейчас продают на Вавилова. На первой странице есть фота коллиматора. С крышками на барабанах. И соответственно с невозможностью внесения быстрых поправок.

Полагаю, что конструктивно все они одинаковы, как Жигули, выпускающиеся с 1970 года. Когда покупал, говорили, что это остатки партии, которую заказала Ангола. 

Возможно, есть нюансы в сборке, ее качестве. Но внешне это вряд ли определишь.

Изменено пользователем Неманский (смотреть историю редактирования)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Случайно вспомнил про такую тему... Много воды утекло за три года. Подкорректирую статистику добытого Медведем. 2 зайца, 37 коз, из них 12 козлов трофейных, более 102 кабанов, из них 8 -хорошие трофеи, 11 оленей, из них приличных один, 22 лося, из них один приличный трофей, 3 волка, 1 рябчик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Без понятия, что сейчас продают на Вавилова. На первой странице есть фота коллиматора. С крышками на барабанах. И соответственно с невозможностью внесения быстрых поправок.

Полагаю, что конструктивно все они одинаковы, как Жигули, выпускающиеся с 1970 года. Когда покупал, говорили, что это остатки партии, которую заказала Ангола. 

Возможно, есть нюансы в сборке, ее качестве. Но внешне это вряд ли определишь.

У меня был такой же ПК-А с крышками на барабанах поправок-пользовался года четыре тоже без перепристрелки.Не понравился тем что он негерметичен-затекает вода при сильном дожде,ну и традиционно стоит высоко и смещен влево от оси оружия.Поменял на ПК-01V с военной приемкой-этот герметичен и поставил на самодельный крон  максимально низко и по оси.И батарейки в нем АА 2 штуки-рассчитаны на непрерывную работу почти полмесяца вроде-для меня это очень удобно-иду в загон и в начале дня включаю так с включенным и хожу весь день.В ПК-А маленькие аккумуляторы сядут за полдня...post-342-0-71406800-1403725458_thumb.jpgpost-342-0-80417800-1403725484_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет затекания воды - брак.

Не было случаев даже запотевания.

Батарейки при нормальной эксплуатации (включение по надобности) хватает на 2 года. Сейчас "Блик" 3V редкость, факт.

Несколько высоковато, но привык. Пару раз помогало убить несчастное животное не включая коллиматор - видны открытые прицельные.

Зато нет полкилограмма лишнего веса, стоит далеко и приблизительно в месте баланса, практически не изменяя вскидки.

У тебя стоит слишком близко к глазу для меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет затекания воды - брак.

Не было случаев даже запотевания.

Батарейки при нормальной эксплуатации (включение по надобности) хватает на 2 года. Сейчас "Блик" 3V редкость, факт.

Несколько высоковато, но привык. Пару раз помогало убить несчастное животное не включая коллиматор - видны открытые прицельные.

Зато нет полкилограмма лишнего веса, стоит далеко и приблизительно в месте баланса, практически не изменяя вскидки.

У тебя стоит слишком близко к глазу для меня.

Не брак-конструкция там такая.Разбирал пару ПК-А,поэтому знаю о чем пишу...Мой тоже не запотевал,а потом как-то после лазанья по ельнику  в дождь в загоне оказался залитым водой-носил карабин стволом вверх-именно верхняя часть и пропускает воду.То же самое и у приятеля случилось.Кстати по весу ПК-01V с кронштейном что у меня весит 697 грамм вместе с батарейками и тоже не меняет привычной вскидки,даже мушка открытая через него видна.И не мешает быстро дозарядить магазин если патроны кончились...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понял, что дело привычки.

А ПК-А весит в целом 260 граммов. Почти в 3 раза легче.

Кстати, прекрасно дозаряжается снизу, откинув магазин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×