Перейти к содержанию
BelHuntClub
 
WW72BY

Воронение

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста как восстановить воронение стволов (проблема распространенная из-за частого расчехления и зачехления ружья в районе дульного среза)Предлагаются всякие реактивы,но что то их не хвалят,а больше ругают.Очень буду благодарен,если кто занимался устранением этой проблемы и может поделиться проверенным методом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Неделю назад занимался этим делом. Купил "Ворон-3" Ижевского завода. Дальше всё по инструкции. Главное хорошо обезжирить!!! На сколько надёжно держится сказать не могу, т.к. ещё никуда не ходил с этим ружьём. Цена средства 29.000 в "Континенте"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не пробовал "Ворон-3" ,а "Клевер" очень даже.

А подробности можно узнать?Сколько уже держится?Сколько стоит и есть ли в Минске?Если что,буду заказывать,чтобы привезли.Меня в химии вот что напрягло,отзывы были из разных источников и многие твердят,что после химического воронения начинают сильно ржаветь стволы.Есть в этом правда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неделю назад занимался этим делом. Купил "Ворон-3" Ижевского завода. Дальше всё по инструкции. Главное хорошо обезжирить!!! На сколько надёжно держится сказать не могу, т.к. ещё никуда не ходил с этим ружьём. Цена средства 29.000 в "Континенте"

Дааа...пока дома лежит-все хорошо держится :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А подробности можно узнать?Сколько уже держится?Сколько стоит и есть ли в Минске?

Дык я не засекал, держится с осени. В Минске на Пушкина 15а и на В.Хоружей видел...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пользовался этим.

post-1-0-27216300-1299498792_thumb.jpg

Год держится. Если стволы чуть маслом смазать выглядит как токо с завода) (воронил ТОЗ-БМ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем,кто отозвался.Попробую Клевер этот в Витебске поискать.Там инструкция на русском есть?НАдо ж металл подготовить правильно :rolleyes:И есть ли возможность частично заворонить или обязательно полностью?

Изменено пользователем WW72BY (смотреть историю редактирования)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ребята,этож просто краска,она не защищает особо.воронить нужно ржавым лаком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оо, это далеко не краска - это хим реагент. Клевер сам по себе тёмно-зелёного цвета. И обрабатывать нужно полностью ,тк на 100% уверен что разными средствами воронение будет отличаться. И к клеверу необходимо ещё какая-то спец жидкость той фирмы BALISTOL, тк без него воронение не закрепится. Сам её не нашёл ,поэтому воронение повытиралось немного в некоторых местах. (обезжиривайте обезвоженым керосином)

Изменено пользователем Серёга Hunter (смотреть историю редактирования)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оо, это далеко не краска - это хим реагент. Клевер сам по себе тёмно-зелёного цвета. И обрабатывать нужно полностью ,тк на 100% уверен что разными средствами воронение будет отличаться. И к клеверу необходимо ещё какая-то спец жидкость той фирмы BALISTOL, тк без него воронение не закрепится. Сам её не нашёл ,поэтому воронение повытиралось немного в некоторых местах. (обезжиривайте обезвоженым керосином)

естественно "химреагент",иначе как сталь надежно окрасить?но я вас не агитирую,тем более ,что вы довольны результатом? я о том,что воронение-это слой оксида на поверхности металла,он устойчивее самого металла,защищает.поэтому хорошо заворонить ствол в домашних условиях можно только "ржавым лаком"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

поэтому хорошо заворонить ствол в домашних условиях можно только "ржавым лаком"

Можно ссылочку, на технологию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Ганзе поищи, как-то видел... гемороя много, но если для себя и надолго делать, то лучше вообще горячее воронение... (как на заводе)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

лучше вообще горячее воронение... (как на заводе)

извините,но не стоит говорить ерунду,у вас же стволы паяные,нет?если говорить об оптимальном методе для домашних условий-это именно ржавый лак

Можно ссылочку, на технологию?

составов "ржавого лака" несколько,конкретный состав определяет цвет на выходе,а итог один-хорошее воронение.введите в поисковик,думаю результаты будут,если нет-пишите в личку,поделюсь "рецептом"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Meer, спасибо канешна, но это не ответ... в тырнете, столька г@вна, десяток стволов загадишь, эксперементируя :)

В личку зачем? Тут тема про воронение, поделитесь или хомяков боязно?

Пробежав "по диагонали" поиск, получается, что лучше отдать в гальванику, если что то серьезное, а мелочь, можно клевером пэцнуть. Как то так :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста как восстановить воронение стволов (проблема распространенная из-за частого расчехления и зачехления ружья в районе дульного среза)Предлагаются всякие реактивы,но что то их не хвалят,а больше ругают.Очень буду благодарен,если кто занимался устранением этой проблемы и может поделиться проверенным методом

Воронение стали

Известно несколько простых способов воронения стали в домашних условиях. С их помощью можно придать стальной заготовке достаточно прочную и красивую тонировку. Самый простой способ - покрытие изделия маслом с последующим нагревом. Стальную заготовку предварительно тщательным образом очищают (ошкуривают и протирают бензином или уайт-спиритом), а затем покрывают тонким слоем растительного масла или олифы. Далее изделие помещают в духовку или специальный термошкаф и нагревают до 300-400 C. Так можно получить достаточно равномерную и прочную декоративную пленку черно-коричневого цвета, однако этот способ воронения мне не особенно нравится: покрытие на мой взгляд получается недостаточно эффектным, такой метод я бы посоветовал использовать для воронения поверхностей малой значимости.

Более интересное покрытие я получал путем вываривания предварительно очищенных стальных заготовок в кипящем высококонцентрированном (насыщенном) растворе щелочи (гидроксида натрия или калия). Воронение получается не очень интенсивным, однако в некоторых случаях требуется получить именно такое декоративное покрытие, пленка имеет синеватый цвет. Такой метод наиболее применим для воронения цилиндрических поверхностей (такое воронение лучше всего смотрится именно на цилиндре); естественно, он годится для обработки деталей относительно небольших размеров. Надо соблюдать меры предосторожности при работе с высококонцентрированными щелочами!

Еще более интересный способ воронения - кипячение деталей в растворе следующего состава: на 1 л воды берем 700 г гидроксида натрия, 250 г нитрита натрия и 200 г нитрата натрия (натриевой селитры). Поверхность изделия приобретает синевато-черные и синие тона. Будьте осторожны при работе с концентрированной щелочью!

Самый сложный способ домашнего воронения стали - вываривание полированной стальной детали небольшого размера в расплаве натриевой селитры при температуре около 350 C. Получается эффектная и очень прочная пленка синеватого цвета.

Но все же описанные выше способы практически не применимы для воронения ружейных стволов (восстановления или обновления заводского воронения). На помощь приходит состав для воронения, который изредка поступает в продажу в оружейные магазины. Эту штуку полезно иметь в арсенале каждому владельцу оружия; она позволяет получить достаточно качественное воронение при минимуме трудовых затрат, безо всякого вываривания или прокаливания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

извините,но не стоит говорить ерунду,у вас же стволы паяные,нет?если говорить об оптимальном методе для домашних условий-это именно ржавый лак

составов "ржавого лака" несколько,конкретный состав определяет цвет на выходе,а итог один-хорошее воронение.введите в поисковик,думаю результаты будут,если нет-пишите в личку,поделюсь "рецептом"

Через поиск посмотрел-вариантов масса.Но столько реактивов нужно!!!Для меня загадка номер один-неужели до сих пор кто то пользуется фиксажем???Это ж каменный век :DМожете свой рецепт написать? Изменено пользователем WW72BY (смотреть историю редактирования)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Воронение стали

Известно несколько простых способов воронения стали в домашних условиях. С их помощью можно придать стальной заготовке достаточно прочную и красивую тонировку. Самый простой способ - покрытие изделия маслом с последующим нагревом. Стальную заготовку предварительно тщательным образом очищают (ошкуривают и протирают бензином или уайт-спиритом), а затем покрывают тонким слоем растительного масла или олифы. Далее изделие помещают в духовку или специальный термошкаф и нагревают до 300-400 C. Так можно получить достаточно равномерную и прочную декоративную пленку черно-коричневого цвета, однако этот способ воронения мне не особенно нравится: покрытие на мой взгляд получается недостаточно эффектным, такой метод я бы посоветовал использовать для воронения поверхностей малой значимости.

Более интересное покрытие я получал путем вываривания предварительно очищенных стальных заготовок в кипящем высококонцентрированном (насыщенном) растворе щелочи (гидроксида натрия или калия). Воронение получается не очень интенсивным, однако в некоторых случаях требуется получить именно такое декоративное покрытие, пленка имеет синеватый цвет. Такой метод наиболее применим для воронения цилиндрических поверхностей (такое воронение лучше всего смотрится именно на цилиндре); естественно, он годится для обработки деталей относительно небольших размеров. Надо соблюдать меры предосторожности при работе с высококонцентрированными щелочами!

Еще более интересный способ воронения - кипячение деталей в растворе следующего состава: на 1 л воды берем 700 г гидроксида натрия, 250 г нитрита натрия и 200 г нитрата натрия (натриевой селитры). Поверхность изделия приобретает синевато-черные и синие тона. Будьте осторожны при работе с концентрированной щелочью!

Самый сложный способ домашнего воронения стали - вываривание полированной стальной детали небольшого размера в расплаве натриевой селитры при температуре около 350 C. Получается эффектная и очень прочная пленка синеватого цвета.

Но все же описанные выше способы практически не применимы для воронения ружейных стволов (восстановления или обновления заводского воронения). На помощь приходит состав для воронения, который изредка поступает в продажу в оружейные магазины. Эту штуку полезно иметь в арсенале каждому владельцу оружия; она позволяет получить достаточно качественное воронение при минимуме трудовых затрат, безо всякого вываривания или прокаливания.

Хрен редьки не слаще :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Покупными проще.

На заводе лучше. Но не на каждый завод, ствол пронесешь.

Потому, хочется "своих, проверенных".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно ссылочку, на технологию?

Филипыч, странные вопросы ты охотникам задаешь. Тя чо на ганзе забанили по ИП ? :D))

Горячее в домашних условиях?

конечно горячее!

Вот пост с ганзы, который я сохранил как текстовый файл.

1. Едкий натр - 750, азотнокислый натрий - 175.

Температура раствора - 135 С, время обработки - 90 мин. Пленка плотная, блестящая.

2. Едкий натр - 750, азотнокислый натрий - 225, нитрит натрия - 60.

Температура раствора - 140 С, время обработки 90 мин. Плёнка блестящая.

3. Едкий натр - 500, азотнокислый натрий - 500.

Температура раствора - 140 С, время обработки - 9 мин. Пленка интенсивная.

4. Едкий натр - 1500, азотнокислый натрий - 30.

Температура раствора - 150 С, время обработки - 10 мин. Пленка матовая.

1.

Обезжиривание:

- 200 гр. пищевой соды

- 100 гр. стирального порошка

- воды около литра

- кипятить 15 мин

2.

В резиновых перчатках нанизать все на металлическую проволоку,

промыть проточной водой.

3.

Потом приготовил НАТРИЕВУЮ СЕЛИТРУ, добавил пять пакетиков <ФЛУП>

это такое новое средство типа <КРОТ> содержит в себе и нитрат натрия, и едкий натр.

Короче получилось примерно 1,3-1,5 кг. нитрата и пять пакетов флупа в зеленых пакетах по 60 грамм.

Все это перемешал в аллюминевой кастрюле, налил воды, чтоб не много покрыла все это, примерно на 1см.

и поставил на газовую плиту. пока грелось, помешивал, как начал выделяться газ вышел на свежий воздух,

когда все закипело, одел старую водолазную маску и тупо бросил части на дно кастрюли, но так чтоб

не ложились друг на друга без всяких металлических сеточек, отрегулировал пламя газа чтоб не сбежало,

Кипятить 40-50 мин.

4.

Взял брусок детского мыла больше половины бруска, почти весь, натер на овощную терку,

и высыпал это дело в закипающую воду и тщательно сразу перемешал.

мыльную воду, как мыльная вода закипела, начал доставать части из кастрюли с селитрой

и бросать в кипящую мыльную воду. там держать минут 15-20

5.

Пока варится в мыле налить в кастрюлю любое техническое очищенное масло, в том числе оружейное,

но я брал обычную веретенку и поставить на огонь.

После варки в мыле, промыть детали под проточной водой и бросить в раскаленное масло до полной

его нейтральности, тобиш пока перестанет шипеть и пузыриться.

Ну, вот и весь рецептик потом не забудьте протереть тряпочкой

6.

Детали в плоть до кипения в масле, могут быть непонятного цвета, может даже пятнами,

но после кипения в масле все ОК!

Натриевую селитру можно изготовить из аммиачной селитры и соды (кальцинированной или пищевой).

Данные вещества смешиваются в следующей пропорции (по весу):

-аммиачная селитра 60% + кальцинированной (стиральной) соды 40%

или

-аммиачная селитра 49% + пищевой соды 51%, то есть практически 1:1

Смесь заливается горячей водой или кипятком, начнётся реакция с выделением углекислого газа и ядовитого аммиака.

Поставьте раствор на плиту и прокипятите пару часов.

В процессе будет выделятся аммиак, который очень ядовит, по этому делать всё нужно в хорошо проветриваемом помещении (с вытяжкой),

а лучше на открытом воздухе.

После того как аммиак перестанет выделятся, это значит что реакция закончилась.

Процедите раствор через тряпку, залейте новой воды и снова прокипятите его до полного выпаривания воды, насухо.

В результате у вас получится чистый нитрат натрия.

Натриевую селитру можно с одинаковым успехом использовать вместо калиевой.

Пропорции те же самые, единственное отличие лишь в том, что натриевая селитра более гигроскопична,

то есть сильнее втягивает в себя влагу. Поэтому ей нужно уделить больше внимания в плане просушки в духовке

Кароче я делал всё сам год назад.

Начал с амиачной селитры, а потом по первому рецепту.

Ну и вонь в хате была. Чуть глазья не вылезли. Заворонилось красиво. От завода отличить нереал.

А что ты воронить собрался? Воронтосам глубого пофигу с воронёного ты их терминировать будешь или с покрытого этой краской на горячую, электроПХВ или как там она.

ГлавноПневманутый владеет технологией напиления краски. Намного практичнее чем это воронение в стиле 1891 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Покупными проще.

На заводе лучше. Но не на каждый завод, ствол пронесешь.

Потому, хочется "своих, проверенных".

Так на заводе сразу говорят-греть.Распаять стволы?Никто гарантии не дает.Придется видно довольствоваться Клевером :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×