Перейти к содержанию
BelHuntClub
 
Авторизация  
BelHuntClub

Охота По-Канадски

Рекомендуемые сообщения

Канада не только Страна кленового листа, но и тысяч озёр, рек, лесных и горных массивов, богатых разнообразной живностью. Всё это делает её привлекательной для охотников и рыболовов — не только самих канадцев, но и иностранцев, особенно жителей соседних США. Определённое изобилие в природе поддерживается не только естественным образом, но и достаточно жёстким регулированием охоты и рыболовства, инструменты которого находятся в ведении провинций и территорий страны.

Канадское государство состоит из 10 провинций и 3 территорий и, пользуясь российской терминологией, каждый субъект федерации устанавливает свои правила охоты и рыболовства. Во многом они схожи, но существуют и немаловажные местные особенности, без знания которых лучше в «лес» не ходить. В противном случае можно лишиться права на охоту на несколько лет или заплатить штраф в размере до 100 тысяч канадских долларов или отсидеть в тюрьме до двух лет. Вполне возможен и вариант совмещения указанных санкций. Составы кабинетов министров в провинциях и территориях отличаются и, соответственно, вопросами регулирования охоты и рыболовства занимаются министерства или ведомства, имеющие разные названия. Например, в провинции Альберта — Департамент устойчивого развития ресурсов, в территории Юкон — Департамент по вопросам окружающей среды. В крупнейшей по численности населения провинции страны — Онтарио, о которой в дальнейшем преимущественно пойдёт речь, — правила устанавливает Министерство природных ресурсов, которое публикует их каждый год в апреле. Кстати, одноимённое федеральное ведомство никакого отношения к охоте и рыболовству не имеет, отвечая за вопросы энергетики, полезных ископаемых и т.п. Территория Онтарио составляется примерно 1 миллион квадратных километров. Принято говорить, что она больше американского штата Техас, больше Германии и Франции вместе взятых.

В Онтарио действуют три основных «охотничьих» закона: Акт о сохранении рыбы и животного мира, федеральный Акт о конвенции по охране перелетных птиц (таких как утки и гуси, мигрирующие по территории Канады) и Акт о находящихся под угрозой уничтожения видах. Ещё одним документом федерального значения, под который «подпадают» охотники, является законодательство об огнестрельном оружии, в целом устанавливающее правовые нормы владения оружием. Правила охоты и рыболовства опираются на положения этих документов. Во всех специализированных, многих крупных спортивных и хозяйственных магазинах можно бесплатно получить подробные брошюры, излагающие требования законодательства, правила охоты, терминологию, содержащие схемы пронумерованных Природохозяйственных районов (Wildlife management Units). На такие районы поделена вся территория провинции, в них могут отличаться правила охоты по срокам, видам животных и птиц и т.д.

Любой человек, желающий заниматься охотой в Онтарио, обязан пройти обучение на специальных 15-часовых (минимум) курсах, где его ознакомят с требованиями к владельцам огнестрельного оружия, законодательством, этическими нормами охотника, приёмам оказания первой медицинской помощи, мерам безопасности и т.д. Программа обучения охотников в Онтарио действует более 40 лет. За это время её участниками стали более 1 миллиона человек. Занятия с будущими охотниками сейчас в провинции проводят примерно 400 аккредитованных инструкторов. Стоимость курса составляет в среднем 130 долларов.

После сдачи экзамена «выпускник» имеет право на получение так называемой полевой карточки (Outdoor card), внешне очень напоминающей пластиковую кредитку. На её лицевой стороне указаны имя и фамилия, рост, цвет глаз владельца и номер карточки. На оборотную сторону с магнитным слоем наносятся наклейки лицензии на отстрел конкретных видов животных или птиц. В провинции существуют два вида таких карточек: охотничья (дающая право одновременно на охоту и рыбалку) и рыболовная (только для рыбалки). Охотничья карточка выдаётся только жителям Онтарио. Таковыми считаются лица, проживающие в провинции не менее 6 месяцев в течение года до подачи заявки на получение карточки. Охотники, которые не соответствуют такому определению, обязаны приобрести лицензию для лиц, постоянно не проживающих в провинции. Карточки, фактически являющиеся удостоверением охотника, должны постоянно находиться у владельца и не могут быть переданы другим лицам. Они действительны в течение 3 календарных лет, срок их действия истекает 31 декабря третьего года.

Полевая карточка не является лицензией на охоту. Для полного оформления «разрешения» на охоту необходимо купить лицензию (наклейку), которая, как уже говорилось, крепится с оборотной стороны карточки. Плюс к этому надо иметь соответствующие бумажный бланк лицензии и бирки для охотничьих трофеев. Цены на все эти документы разные и, по местным понятиям, вполне приемлемые. Например, охотничья карточка для жителя Онтарио плюс трёхлетняя лицензия на мелкую дичь (дикие животные и птицы) и трёхлетняя лицензия на спортивный лов рыбы обойдутся сейчас в 123 канадских доллара. Это самый дорогой «набор». Дешевле — 96,75 доллара — онтарийцы платят, если рыболовная лицензия будет не спортивной, а «охранной», то есть позволяющей ловить меньше рыбы по числу видов, штук и с определёнными ограничениями по территории. Для оплаты лицензии на лося потребуется 40 долларов, оленя — 33, чёрного медведя — 33, дикую индейку — 21. Для сравнения, для постоянно не проживающих в Онтарио лицензия на небольших животных и птиц стоит 82,50 доллара, лося — 330 долларов, оленей с рогами — 165, чёрного медведя — 165, — индейку — 21. Охотящимся с собакой на оленя, лося или медведя необходимо иметь лицензию и на неё. Ограничений на число собак и, соответственно, выдаваемых для них лицензий не установлено. Стоимость каждой «собачьей» лицензии — 9,50 доллара. При расчёте затрат и, чтобы не попасть в неприятную ситуацию при встрече с представителями природоохранных органов, нужно помнить и о необходимости иметь разрешение на вывоз с территории провинции лося, оленя, медведя, волка, лисицы, ракуна и др. или их частей. Для жителей Онтарио оно выдаётся бесплатно, всем же прочим обойдётся в 35 долларов. Естественно, разрешение распространяется на вывоз только законных охотничьих трофеев.

В Онтарио действуют офисы Канадской природоохранной службы (Canadian wildlife service) федерального министерства по охране окружающей среды, сотрудники которых осуществляют контроль за соблюдением Акта о конвенции по охране перелетных птиц. Однако основную работу по борьбе с браконьерством ведут сотрудники провинциального министерства природных ресурсов, местные полицейские и представители Королевской канадской конной полиции. Согласно федеральному и провинциальному законодательству, они имеют право осматривать места, где ведётся охота на животных, проводить обыск и конфисковать вещественные доказательства, останавливать людей с целью выяснения, чем они занимаются в лесу, осмотра имеющегося оружия, а также производить арест. По статистике, в Онтарио ежегодно регистрируется примерно 4 тысячи различных нарушений правил охоты и рыболовства. Незаконный отстрел, без наличия соответствующей лицензии или во внесезонный период, например, лося наказывается штрафом в размере максимум 25 тысяч долларов или заключением в тюрьму на срок до 1 года или сочетанием этих мер. Если нарушение установленных правил охоты совершено в коммерческих целях наказание значительно возрастает: штраф до 100 тысяч долларов, срок заключения — до 2 лет.

Правила охоты, включая число лицензий, перечень видов животных и птиц, на которых разрешена охота устанавливает министерство природных ресурсов Онтарио. Их подписывает глава этого ведомства и затем они передаются на утверждение провинциального правительства — кабинета министров. Сроки охотничьих сезонов обычно утверждает только министр. Каждая лицензия даёт право на отстрел одного животного в течение года с момента её выдачи. В тех случаях, когда число лицензий ограничено, проводится лотерея для желающих её приобрести. На практике число лицензий или квоты определяют местные менеджеры, которые руководствуются проводимой в провинции политикой по сохранению тех или иных видов животных, птиц, рыбы. Входящие в штат министерства природных ресурсов руководители Природоохранных районов и ведают вопросами, связанными с охотой, рыболовством, лесным хозяйством, предупреждения и борьбы с пожарами, местами общественного отдыха. В каждом районе наряду с руководителями работают 2-3 сотрудника, егеря. Плюс к ним ситуацию в районе контролируют, помимо полицейских, 8-10 сотрудников Канадской природохранной службы, всего их в провинции — 270. Существуют и добровольческие организации по охране природы. Например, в Онтарио действует программа министерства природных ресурсов «Защитники рыбы и диких животных». Её участники ведут разъяснительную работу и являются «глазами и ушами» право- и природоохранительных структур. Защитником может стать любой активист, прошедший краткий курс (обычно в течение двух выходных дней) изучения законодательства. Им выдают красные куртки и головные уборы. Считается, что само их присутствие останавливает от противоправных действий. Примерно 15 миллионов долларов ежегодно расходуется только на мероприятия по борьбе с браконьерством, включая средства на зарплату сотрудникам, их подготовку, форменную одежду. Кстати, все охотники также обязаны иметь «униформу» — оранжевого цвета верхнюю часть одежды, чаще всего куртку или безрукавку, и головной убор. В правилах на этот счёт строго указано, что «оранжевый предмет одежды охотника должен покрывать как минимум 2580 квадратных сантиметров выше талии и быть видимым со всех сторон».

В Онтарио не существует понятие охотопользователя, то есть владельца или арендатора или иного распорядителя охотничьими угодьями, на которые выписываются лицензии. «В целом в провинции, — пояснил специалист по вопросам природоохранного законодательства Гарри Браун, — земли принадлежат государству, доступ на них бесплатный. Для прохода и охоты на частных землях нужно иметь разрешение владельца. Иногда охотник может поделиться своей добычей с владельцем земли, но никогда не слышал, чтобы за предоставление права охотиться в частных владениях кто-либо брал плату».

Природоохранные мероприятия землевладелец проводит только в тех объёмах, которые он сам считает нужными. Мы осуществляем охрану диких животных с помощью сотрудников Природохозяйственных районов (Wildlife management units), границы которых установлены в конце 1970-годов, рассказал Браун. Владельцы же угодий могут обусловить охотникам конкретные места или виды животных, на которых он разрешает охотиться на своих угодьях. Однако большинство землевладельцев предпочитают не допускать к себе охотников, поскольку не хотят, чтобы на их территориях стреляли, убивали животных, предпочитая их подкармливать. Это их право. На частные землевладения, естественно, распространяется действие закона об охране перелётных птиц, находящихся под угрозой исчезновения видов. Кроме того, существует список видов животных и птиц, находящихся в провинции под так называемой специальной охраной, на которых охота также запрещена. Исключение составляют случаи отстрела диких животных в целях обеспечения безопасности жилища. В таких случаях частник обязан уведомить представителей власти о происшествии.

По закону, наличие охотничьей лицензии не даёт права прохода в частные землевладения. На месте непосвященному охотнику иногда трудно определить, где частные, где «общие» земли, однако это не снимает с него ответственности за нарушение пределов частной собственности. Подразумевается, что надо заранее проконсультироваться и получить разрешение владельца земли. «Подсказкой» охотнику выступают проволочные заборы, которые не представляют особого препятствия, но «сигнализируют» о границах собственности, прибитые к деревьям предупредительные надписи и прочие метки. Например, красные кружки диаметром примерно 10 сантиметров на стволах деревьев означают, что вход на обозначенную ими территорию запрещён. Нарушением Акта о сохранении рыбы и животного мира является неподчинение требованию землевладельца незамедлительно покинуть его территорию. Необходимо заблаговременно получить разрешение Совета племени, если охота планируется на территории индейской резервации. За некоторыми исключениями охота запрещена в государственных заказниках для диких животных и провинциальных парках.

Природоохранные мероприятия финансируются в основном из провинциального бюджета. Существует так называемый специальный целевой счёт, непосредственно на который поступают средства, вырученные от продажи лицензий, штрафы. Ранее средства поступали в бюджет провинции и затем перераспределялись, однако от такой практики решили отказаться. Эти деньги составляют примерно 75–80 процентов средств, идущих на природоохранные мероприятия, а остальное добавляется из бюджета провинции. Неправительственные, общественные организации могут вносить свою лепту. На охрану природы такие федеральные и провинциальные организации за последние 15 лет внесли 335 миллионов долларов. Поддержку природоохранным усилиям охотники могут оказывать через свои общества. В Онтарио таковым является Федерация рыбаков и охотников, насчитывающая порядка 80 тысяч членов.

Борис Грушин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×