Перейти к содержанию
BelHuntClub
 
Авторизация  
BelHuntClub

В Горах Северной Америки

Рекомендуемые сообщения

Не открою ни для кого Америки, если скажу, что охота в горах — это совершенно особый вид охоты. И, несомненно, наиболее трудный. Это — та истина, в справедливости которой убедился каждый из нас, кому приходилось на протяжении долгих часов до боли в глазах вглядываться в бинокль или в подзорную трубу, пытаясь увидеть или рассмотреть благородных властелинов вершин и предгорий. Это — истина, оспаривать которую не будет тот, кому хоть раз довелось карабкаться по предательской осыпи, цепляясь за чахлые кустики, кому хоть раз пришлось задыхаться от нехватки кислорода, кому, на дрожащих от переутомления ногах повезло целым и невредимым вернуться к палатке. Тому, кому хоть единожды представилась возможность испытать себя на горной охоте, не имеет значения, произошло ли это в горах Тянь-Шаня, Кавказа или Скалистых горах Северной Америки, знает, что его организму предстоит испытать нагрузки, несравнимые с трудностями других видов охот.

Властелины скалистых гор

Для начала мне хотелось бы познакомить коллег-охотников с теми видами животных, которые водятся в горах Северной Америки. Это четыре вида баранов: баран Долла, баран Стоуна, толсторог Скалистых Гор и пустынный толсторог. И есть ещё горный козёл Скалистых Гор. И все они особые животные! В чём-то они разные, а в чём-то похожие. Предпочитают жить подальше от нас и повыше, поэтому-то нам до них так сложно добираться. У всех этих животных замечательное чутьё, хороший слух и феноменальное зрение. Все — прекрасны. Рога у баранов растут постоянно и примерно к 8-10 годам достигают полного витка. Легальными для охоты баранами считаются те, у которых рога, если смотреть на них в профиль, достигли полного витка (360 градусов), или те, у которых обломаны оба кончика рогов, или те, которые достигли 8-летнего возраста (определяется по годовым кольцам на рогах). Общеизвестно, что на слух эти животные не очень-то полагаются, так как в местах их обитания звук катящегося камня — дело довольно обычное. И любой из четырёх разновидностей баранов, имеющий рога длиной более 40 дюймов (101,6 см) будет считаться монстром.

О глазах, стволах и т.д.

Говорят, что в горах охотятся глазами, так же, как и ногами. Чтобы облегчить работу глаз, а «глазеть» придётся много и подолгу, очень важно иметь хорошего качества бинокль. Неважно чьего производства (Zeiss, Leica, Burris, Nikon, Pentax, Swarovski, Bausch & Lomb), главное, чтобы бинокль был водонепроницаемым и в противоударном исполнении. Для горных охот я предпочитаю бинокли класса 8х40, максимум 10х40. Если у вас есть персональный носильщик, или у вас шея, как у старого Джорджа Формена, то вы найдёте применение прибору с характеристиками 10х50, 8х56, 10х56 и даже 20х60. Но не забывайте, что всё это таскать кому-то придётся, а, скорее всего, вам. С биноклем у глаз охотнику приходится проводить очень много времени, поэтому качество бинокля скажется на качестве охоты. Я лучше пойду на охоту с винтовкой за $100 и с биноклем за $1000, чем наоборот.

В поддержку компактному биноклю я всегда ношу в рюкзаке хорошую подзорную трубу класса 15-45х60 с не громоздкой, но прочной треногой. Глядя в бинокль, я нахожу животное, а в трубу уже стараюсь оценить его размеры, трофейное качество. Я готов таскать в рюкзаке лишний килограмм, или полтора, с тем, чтобы избавить себя от удовольствия тащиться за несколько километров (не имеет значения, вниз, прямо, или, вверх) только для того, чтобы убедиться, что баран, который мне так поглянулся, ещё подрасти должен.

Лазерный дальномер — замечательный прибор, которым я пользуюсь вот уже несколько лет. Но чаще всего он мне нужен для того, чтобы удостовериться, что моя позиция ещё слишком далека для абсолютно верного выстрела, что надо бы подойти, или подползти поближе. Очень немногие люди могут точно и постоянно определять расстояние на глаз. Особенно это трудно сделать, если находишься в отличном от привычного рельефе. Если я предвижу возможность выстрела, то я быстренько отщёлкиваю расстояние до нескольких ориентиров и стараюсь держать их в голове. Очень редко удаётся наводить дальномер на само животное. На мой взгляд, хороши все компактные варианты этого удивительного инструмента, способные определять расстояния до 600, ну, ладно, до 1000 метров. Но, если кому-то не лень таскать тяжелейший из всех, и лучший из всех (Leica Geovid 7x42), то… Справедливости ради должен сказать, что «Лейковский» дальномер является ещё и первоклассным биноклем, в то время как остальные компактные дальномеры — монокли. В них качественно «поглазеть» невозможно.

Об оружии можно говорить коротко, а можно долго. Постараюсь выбрать золотую середину. Любая винтовка любого калибра от 6,5 мм и вперёд, которую вы знаете и из которой можете точно стрелять, вполне будет соответствовать всем рогатым Американских Скалистых Гор. Но, вот тут-то мы и углубимся в некоторые детали и особенности.

Во-первых, я считаю, что прикладу из хорошего ореха не место в горах, а на Аляске и подавно. Может вам и удастся проскочить и не промокнуть, но уж очень велика возможность угодить под дождь или снег (даже в августе). Ну, допустим, вы не из сахара сделаны. Только, вот когда ваш с мраморным рисунком орех работы Ферлахских мастеров, не только намокнет, но и покоробится так, что вы представления не будете иметь, куда ваша, до этого верная, винтовка стреляет, то тут не до красоты будет. Тем более, как известно, красота по делам оценивается. Так что очень рекомендую хороший композитный или ламинатный приклады. Они не только великолепно переносят все выкрутасы Управляющего Погодой, но… их не жалко.

Пару слов о том, сколько ваше оружие должно весить. Здесь я не советчик, друзья. Скажу только, что сам я тяжести терпеть не могу таскать, особенно в горах. Но и не являюсь поклонником таких модных в последнее время супер-лёгких винтовок. Я готов согласиться с лишним полкилограмма, ради комфортности в момент выстрела. Винтовки, с которыми я охотился в горах, весят от 3,2 до 3,8 кг в снаряжённом виде. Мой любимый «Winchester M-70 Ranger» под .30-06 находится на нижней границе этого диапазона, а «Sako TRG-S» под 7 mm Remington Magnum на верхнем. И из «финки» мне удобнее целиться благодаря её большей массе. Как-то попробовал подержать в руках ручной работы «Weatherby», которая в снаряжённом виде потянула всего на 2,5 кг, и понял, что на 20 шагах в ведро не попаду, ствол гулял по всему горизонту. Нет, супер-лёгкие винтовки не для меня. Но, очень может быть, что они для вас. По крайней мере, носить их — одно удовольствие.

Общепризнанной истиной считается, что именно в горах наиболее вероятна возможность дальнего выстрела. И это действительно так. Но, тем не менее, среднестатистическая дистанция — 150 метров. Статистику полезно знать, но быть готовым к дальнему выстрелу крайне важно. А для того, чтобы этот дальний выстрел исполнить, необходимо знать траекторию полёта своей пули. И не по баллистическим таблицам, а в реальных условиях. Это важно хотя бы из экономических соображений. Любая горная охота с проводником немалых денег стоит, а её результат будет зависеть, скорее всего, от одного единственного выстрела. И тут без тренировки никак.

И, раз уж мы заговорили о стрельбе на дальние дистанции, то пару слов и о патронах сказать время пришло. Королями в этой области давно являются 7-ми миллиметровые и трёхсотые магнумы: 7 mm Remington и Weatherby, 7 mm STW, .300 Winchester, .300 Weatherby, .308 Norma (перечислять все не имеет смысла). Но не следует забывать и «нормальные семёрки»: .280 Remington, 7x57 Mauser, 7x64 Brenneke. Да и на, считающийся в определённых кругах плебейским .30-06 Springfield, мухи ещё не слетаются. Любой из них способен положить к вашим ногам самые большие «американские» рога.

Но, без «но» всё-таки не обойтись. Дело в том, что на Аляске и в Канаде сезоны охоты на многих животных совпадают. А, поэтому, если кроме баранов предстоит охота на гризли или на трактороподобных лосей, то крайне желательно иметь про запас и ударной энергии и пульной массы с диаметром в придачу. Короче, в этом случае патрон должен соответствовать наиболее крупному и стойкому на рану животному. И вот тут-то наш список может начать изменяться. Трёхсотые магнумы перестают выглядеть перебором, и даже становятся приемлемой нормой. А присоединение к их компании .338 Winchester и .340 Weatherby выглядит разумным решением. Хотя перебарщивать всё же не стоит, ведь рядом с охотником будет профессионал, который всегда может подстраховать. Главным остаётся старая аксиома: маленькая пуля в лёгких принесёт больше пользы, чем большая пуля в кишках.

Ну, и немного о пулях. Патроны — один из наименее дорогостоящих компонентов охоты, от одного выстрела зависит весь результат охоты. Поэтому нужно подбирать не только те патроны, которые наиболее точно стреляет ваша винтовка, но и желательно, чтобы они были снаряжены экспансивной, но прочной по конструкции пулей. К таким относятся: «Nosler Partition», «Fail Safe», «Barnes-X», «H-Mantel», «A-Frame», «Scirocco», «Trophy Bonded», «Interlock». Выбор большой. Я сторонник того, чтобы пуля входила и выходила. Мне дела нет до тех неиспользованных по назначению джоулей, о которых так любят говорить сторонники теории о сохранении энергии пули в теле животного, я джоули не коллекционирую. Для меня гораздо важнее, чтобы жизнь моего трофея вытекала из двух отверстий, оставляя при этом больше алых следов. И крепкие пули способны на это.

Только уж очень большой энтузиаст пойдёт на охоту в горы без оптического прицела. Но я к таковым не отношусь. Поэтому буду говорить о том, что знаю. Горы требуют хорошей оптики. И рассчитывать нужно на самое плохое, это я опять о погоде. Поэтому прицел должен быть водонепроницаемым и противоударным. И иметь предохранительные крышки на линзах. Лучше тех, которые делает «Butler Creek» я не встречал. Вполне применимы прицелы с постоянным увеличением, например, 4-х или 6-х. Но в горах, да собственно, как и везде, ныне царит «переменник». Прицелы с кратностью увеличения 2-7, 2,5-8, 3-9, 3,5-10 будут наиболее приемлемыми. На моём «Рэйнджере» стоит «Zeiss 3-9x36», на упоминавшейся выше «Sako» — «Leupold 3-9x40». На не упоминавшихся «Ruger» под .338 Winchester Magnum стоит «Leupold 2,5-8х36», а на «Weatherby» под .300 Weatherby Magnum «Bausch & Lomb 2,5-10x40». Но всё чаще встречается более мощная и громоздкая оптика. Уже никого не удивят прицелы с характеристиками типа: 4-12х50, или даже 4,5-14х50. Такие приборы вполне применимы, но они будут больше весить, и благодаря их громоздкости у вас будет больше шансов шваркнуть такой прицел о камень или другой какой-нибудь недружелюбный предмет. «Зелёные» будут в восторге.

Успех с третьей попытки

Мне посчастливилось поохотиться в горах Северной Америки: в Монтане и Колорадо, в Британской Колумбии и Альберте. Но больше всего на Аляске, всё-таки, я там два года прожил. А на Аляске жить и не охотиться, ну, вы меня извините!

На Аляске, если вы не житель штата, то вы обязаны нанимать профессионала-проводника, если собираетесь охотиться на гризли, белого барана или горного козла. Понятно почему. Это опасно. Но если ты живёшь в этом штате, то волен поступать по своему усмотрению. Здесь тоже несколько вариантов. Можешь ехать пока машина едет (а дорог мало), а потом на своём горбу и на своих двоих переть всё снаряжение, куда душе заблагорассудится. Можешь нанять летчика, и он высадит тебя, там, где ты хочешь, а потом заберёт. Можешь нанять профессионала и он, опять же по воздуху, доставит тебя туда, куда ты и за полгода не добрался бы. Двух-, четырёх местный самолёт на Аляске — наиболее распространённый вид транспорта. Но можно и на лошадях, а где разрешено, то и на квадроциклах. Выбор большой. Всё зависит от желания и глубины кошелька. Я испробовал все варианты. Охотился сам, но никогда в одиночку. На Аляске это не считается разумным. Забрасывали меня в горы на самолёте. В сопровождении проводников тоже охотился. Но даже, когда я возвращался с пустыми руками, а такое случается довольно часто и по разным причинам, я всё равно был счастлив от того, что видел: от красоты величественной природы этого сурового, но прекрасного края.

Мои первые две попытки добыть барана Долла не увенчались успехом. В первом случае я всё делал сам, но в сопровождении хорошего товарища, Рона Уинна, который уже давно жил на Аляске и был профессиональным охотником, но со мной охотился ради удовольствия. Сначала мы долго ехали, потом ещё дольше шли, до тех пор, пока я мог идти. Тундра и сопки быстро дают понять, что курить вредно, а тренироваться необходимо. Пришли в хорошую погоду, а потом два дня носы из палатки только по необходимости высовывали. Лил холодный проливной дождь, пролетали снежинки, хотя была всего лишь середина августа. Зато следующие два дня и погода стояла прекрасная, и за баранами побегали. Вот только выстрелить мне не удалось. И кроме себя, мне винить некого. Рон удивительно точно предугадал небольшую седловину, через которую должна была проходить компания из восьми баранов-холостяков, двое из этой компании были взрослыми самцами, любой из которых меня удовлетворял более чем. Но пока мы спускались и пересекали неглубокое ущелье, а потом на четвереньках карабкались вверх по уходящему из-под рук и ног склону, бараны уже почти закончили переход через опасную для них зону. Один из «стариков» замыкал шествие. Мы добежали до гребня, мы распластались на камнях. Я успел подсунуть рюкзак под цевьё приклада. Расстояние не было проблемой: всего чуть больше 200 метров. Проблема была в том, что я задыхался, перед глазами плыло всё, что обычно находится в статичном положении, руки дрожали так, что ствол «Винчестера» трясся, как в лихоманке. Я не мог стрелять, а бараны не стали ждать и навсегда скрылись за скалой.

Через 2 недели я опять был в горах, на этот раз в районе Сорокамильной реки, недалеко от границы с Канадой. Охотился с проводником, так сказать, «по полной программе». Охота, которая планировалась на неделю, закончилась на второй день. Возвращаемся к палатке, а на пэйджере сообщение: «Готовы подписать контракт». В тот же вечер я уже был в Анкоридже, поминая клиента, как добрым, так и недобрым словом.

Зато с третьей попытки у меня всё получилось. Охотился аж за полярным кругом в горах, название которых ныне произносится как Шватка, но когда-то явно читалось, как «Схватка». В той зоне сезон охоты на баранов значительно длиннее, чем в других местах. Нас с приятелем туда забросили на самолёте. Забрать должны были через пять дней. С погодой нам на этот раз здорово повезло. Было солнечно, температура ниже — 5 по Цельсию не опускалась. Мы оба добыли по барану. Я на второй день охоты, а Алекс Игнатьев — на третий.

За моим нам пришлось как следует походить. Несколько стариков-холостяков, жуя жвачку, лежали на очень открытой площадке, причём один постоянно расхаживал, якобы кормился. Пришлось дать крюк длиной в два с гаком часа, чтобы иметь возможность стрелять сверху. Дистанция для выстрела была ровно 234 метра. Мы бросили жребий кому стрелять первому. Дело в том, что нашей второй винтовкой был мой же «Marlin» под .45-70 Government, а это совсем не дальнобойный патрон. Поэтому одновременно стрелять мы не могли. Мы специально взяли эту винтовку, на случай, если от гризли придётся отстреливаться. Первым стрелять выпало мне. Стрелял из положения лёжа, подложив под цевьё приклада штормовку. Когда перекрестие прицела застыло на плече самого крупного животного, я плавно, как на стрельбище усилил давление на спуск. Пока я убедился, что мой баран не потребует дополнительного выстрела, пока мы передавали винтовку, время было упущено. Алекс всё же предпринял попытку, и выстрелил по не спеша уходившему животному, но промахнулся.

Зато на следующее утро всего в полукилометре от нашей палатки он также одним выстрелом уложил одинокого красавца, переходившего открытый участок тундры. Прикрываясь растительностью и используя ветер в свою пользу, мы подкрались к белоснежному рогачу. Алекс стрелял из положения сидя. Его баран смог пробежать метров двадцать, упав, он уже не поднялся. В обоих случаях пули прошли навылет. Нашей радости не было предела. Согласно охотничьим законам Северной Америки, охотники обязаны сохранить всё съедобное мясо добытой дичи (исключение: мясо гризли, здесь — на ваше усмотрение). Но труд по разделыванию наших трофеев был для нас приятен. Только по сторонам приходилось часто поглядывать, т.к. порой медведи реагируют на выстрел, как на сигнал к обеду. Но на этот раз всё обошлось. Да и от хорошего гризли мы бы не отказались, лицензия у нас была.

Были и другие охоты, успешные и не очень. Но ни одна не забудется, особенно, та, которая принесла первый трофей.

P.S. Чуть не забыл важнейшую деталь: оба барана были застрелены из моего любимого «Рэйнджера» под патрон .30-06 Springfield. Винтовка стреляет патроны «Hornady» серии «Light Magnum». Пуля массой 165 гран (10,7 г) вылетает из 22-х дюймового ствола (559 мм) со скоростью 897 м/сек. Винтовка пристреляна в «ноль» на 200 метров, на 300 метров пули уходят ниже точки прицеливания на 16,5 см. Это феноменально точная охотничья винтовка.

Михаил Шукис, Мастер ружьё № 76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×