Перейти к содержанию
BelHuntClub
 
Авторизация  
AndySniper

Новый вид млекопитающих Беларуси

Рекомендуемые сообщения

В Беларуси обитает золотистый шакал. Это подтвердил Госкомитет судебных экспертиз

В декабре в окрестностях деревни Хабовичи Кобринского района при проведении охоты охотничьими собаками был задушен зверь, которого вначале не могли идентифицировать. И не волк, и не лисица. Лесничий Ужовского лесничества Малоритского лесхоза Владимир Приступчик разместил информацию и фото на интернет-портале охотников. Тушка и шкура животного попали в руки ученых.

959592740a9013b9ecc2e029f5c80b10.jpg

Научный сотрудник Нацпарка «Беловежская пуща» Вадим Прокопчук рассказал, что образцы тканей были заспиртованы и отправлены в Минск:
- В Госкомитете судебных экспертиз сделали детальный анализ ДНК, причем использовались данные международной базы. Результат: это взрослый самец золотистого шакала - новый (82-й по счету) вид в официальном списке млекопитающих Беларуси. Главное - это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: и этикетка, и череп, и шкура, и генетические образцы.
Информация о появлении в Беларуси шакалов с завидным постоянством будоражила общественность. Первый случай зафиксирован 31 декабря 2011 года. Вадим Прокопчук рассказал, что охотник Николай Карнацевич в окрестностях деревни Томашовка Брестского района добыл странного зверя:
- Мне удалось связаться с ним, и вскоре шкура животного попала в Полесский аграрно-экологический институт. Однако в официальный список млекопитающих Беларуси шакал тогда так и не попал. Для полноценного подтверждения присутствия нового вида в фауне страны необходимы были «вещественные доказательства» - череп, шкура, зафиксированные в спирту фрагменты мягких тканей для анализа ДНК. А там осталась лишь шкура в формалине - формалин денатурализирует ДНК, и фиксированные в нем образцы вообще сделал невозможными для генанализа. Летом 2015-го из Лельчицкого района поступило сообщение, что охотниками добыты две особи (самка и самец), фенологических весьма похожих на шакала. К сожалению, материалов для генетического анализа взять не удалось, от конкретно данного случая остались лишь две фотографии. 
И вот удача. Золотистый шакал - новый вид в официальном списке млекопитающих Беларуси. Вадим Прокопчук обратил внимание, что золотистый шакал предпочитает открытые пространства - заброшенные мелиоративные системы со множеством каналов, зарослями кустарников, тростников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×