Перейти к содержанию
BelHuntClub
 
Авторизация  
Денис

Вальдшнеп 2019

Рекомендуемые сообщения

Все совпадения случайны, отчет  художественный и вымышленный)))

                Охотник воткнул топор в колоду, вытер краем рубахи пот с лица, окинул взглядом поленницу, удовлетворенно кивнул, и, глядя в сторону леса, прошептал: «пора…»

                Повертев ружье в руках, Охотник вернул его назад в сейф… термос с чаем для себя, пару пряников для лесовичка и лайчонка, и шоколадный кекс для кого-то.  Завидев Охотника с рюкзаком,  лайчонок засеменил лапами, а как Охотник начал приближаться к вольеру, завизжал…

- Пошли Бездарюша, подышим!!!

                Подходя к полянке с камнем, Охотник приостановился, прислушался… Тишина, нет ни кого и на удивление самому себе – расстроился…

                Выйдя на край полянки, Охотник улыбнулся, на камне сидел Незнакомец  со своим сыном.

- Папа собака! - вскрикнул малец.

                Незнакомец аккуратно забрал ружье из рук сына и обернулся…

- Добрый вечер, - Охотник протянул руку Незнакомцу, но малец его опередил и пожал руку Охотника.

- Это Ваш, а как зовут, лайка, а погладить можно? – град вопросов  и не дождавшись ответа, стал гладить лайчонка, а тот и секунды не думая начал лизать мальцу лицо, малец засмеялся, Незнакомец и Охотник улыбнулись…

- Рад Вас видеть! – протянул руку Незнакомец

- И я рад Вам! Не помешаю? – Охотник пожал руку Незнакомца.

- Да нет, что Вы! Как Вы говорили «в лесу места всем хватит»!

Охотник снял рюкзак, достал оттуда термос, достал пряник

-Возьми ка паря пряник, да положи вон на тот дубок повыше, это для лесовичка, и обязательно прошепчи «прими лесавичок мой дар, да свой мне открой», - сказал Охотник и передал пряник мальцу.

                Малец заметно подрос за год, спрытно обернулся, лайчонок увязался, норовил пряник отобрать, но малец не сдался. Охотник достал второй пряник и передал мальцу.

-Это для лайчонка…

                Малец ломал пряник и скармливал его мелкими кусками лайчонку, гладил, кормил, увлекся одним словом, и  увлек искренней детской радостью и Охотника и Незнакомца…

-Цвик!!! – громыхнул валюш…

                Все дернулись и замерли, тянул вальдшнеп…

-Цвик, Цвик, хор, хор…

-Ураааа!!!- закричал малец.

-Урааа!!! - Подхватил Охотник.

-Урааа!!! – не выдержал Незнакомец.

-Ураа!!!- особо не понимая зачем, залаял лайчонок.

Ну, с тягой!!!

                Уселись на камне и стали ждать, Малец  то и дело поглядывал то на ружье, то на Охотника, то на отца. Охотник уловил его переживания.

-Мне пять лет было, дед свое ружье мне давал, с полузарядом правда, но валюшу хватало, тут я своего первого и добыл – сказал Охотник.

-Так и у нас тоже полузаряд!- воскликнул малец.

                Охотник и незнакомец переглянулись и дружный, светлый хохот эхом понесся над лесом, возвещая о нем, об самом сокровенном…

                Отец передал ружье сыну. Еще секунду назад ребенок, приняв ружье из рук отца, как по волшебному веянию дубового прутка лесовичка, преобразился, вырос, внимательностью и особой ответственностью засверкал взгляд… Тук-тук, тук-тук… сердце… его Мальца сердце слышалось, чувствовалось…

Цвик!

                Малец поднял ружье… Охотник смотрел на валюша, такого сильного желания добычи он давно не испытывал… Отец смотрел на сына, скулы Незнакомца играли «только бы не промазал»…

                Выстрел! Вальдшнепа слегка подкинуло и он рухнул! Охотник и Незнакомец, огромным усилием воли сдерживали эмоции. Лайчонок кинулся к валюшу, схватил его, и принес к Мальцу, чем не мало удивил Охотника… Малец поднял валюша и бережно уложил на камень…

-С полем! – как можно сдержанней поздравил сына отец, но голос, голос предательски дрогнул…

-Папа!!!- воскликнул малец и кинулся в объятья…

Охотник достал шоколадный кекс…

Быть добру!!!

  • Like 2
  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Белый ковер.

До конца рабочей смены оставалось с десяток минут. Охотник с нетерпением ждал напарника-сменщика... "Только бы не опоздал, еще домой доехать, переодеться и дойти до места, только бы не опоздал" - метались мысли и Охотник ходил по диспетчерской уз угла в угол и уже начинал шептать вслух... 

-Иваныч, Вы куда-то спешите? - спросила диспетчер. 

-Да... зацвел подснежник  - улыбнувшись, ответил Охотник.

Диспетчер пожала плечами... что здесь такого?... сменщик пришел вовремя... 19.00... Охотник через три пролета сбежал вниз во двор, и старательно игнорируя правила погнал к дому... подняв клубы пыли, автомобиль остановился у калитки, еще не успела осесть пыль, а Охотник уже вышел из дома с ружьем на плече и скорым шагом, где бегом отправился в лес.  Пока не зашло солнце, очень нужно успеть, жизненно важно успеть до захода... откуда? зачем? почему?... да кто его знает, да и какая разница?... необходимость эта не объяснима, она просто сверлит, знобит, живет в груди... в сердце... в душе... 

Нога охотника ступила по лесную дорожку грабового леса... охотник замедлил ход... с лева и справа от дорожки, сколько хватало глаз -белый ковер, ковер из подснежников... Охотник утопал взглядом, стучал сердцем, замирал душой, влажно блестел глазом... Весна... 

Не спеша, смакуя каждый шаг, Охотник дошел до небольшой вырубки, присел на старый дубовый пень, окинул взглядом волны "ковра", расчехлил ружье...

Цвик, цвик, хор, хор, - тянул вальдшнеп...

Охотник потянулся за патроном, сунул руку в один карман, во второй..

Цвик, - засмеялся вальдшнеп... 

Охотник улыбнулся... патроны дома... но он и этому был рад... он был счастлив... Охотник во все глаза глотал эту нежность, это великолепие, эту магию, магию весеннего леса... Вальдшнеп тянул как никогда...

Быть добру!

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В эти выходные удалось найти высыпку пролётного вальдшнепа и наслаждаться феерией работ Джуниора.

За 5,5 часов охоты 30 подъёмов лесного кулика, из них 20 работ со стойкой.

Стрелял много, мазал безбожно. В результате на торока повесил 3 вальдшнепа и 1 рябчика.

Вальдшнеп.jpg

27102019-1.jpg

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В эти выходные было 8 работ: 5 в субботу и 3 в воскресенье. Стрелять практически не было возможности из-за густых зарослей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8-го ноября опять же у себя на даче искали куропатку, а подняли лишь гусей, и 2 тетёрки на удалении примерно километра друг от друга.

Затем лиственном кустарнике Джуниор отработал вальдшнепа, который был добыт вторым выстрелом.

9-го ноября нашей целью были заяц и опять же вальдшнеп. Охота вышла динамичной. Только закончился дождь, и всё вокруг было мокрым. Воды в полях и перелесках было порядком. Однако через полчаса после выхода Джуниор сработал вальдшнепа в густом кустарнике на краю заболоченного осиннико-ольшанника. Обошли собаку с двух сторон: Коля стал на краю поля, а я в гущаре. Птица обежала собаку и взлетела за моей спиной, удаляясь в болото. Я её достал вторым выстрелом метрах на 35-ти. Пошли искать, мучительно долго обходя длиннющую копанку среди обрезанных осинок и берёзок, предательски спрятанных в густой осоке. Через копанку я перемахнул по бобровой хате, а на повороте в обратную сторону провалился по-колено. Пока выливал воду из сапога да отвечал на телефонный звонок, Джуниор нашёл и обезвредил подранка. Двинулись дальше вдоль болотины...

Затем была ещё одна стойка, подводка, приостановка, распутывание следов бегущей птицы, и... взлёт вне зоны выстрела за густым кустарником.

Проверив самые перспективные места, решили перебраться на другую сторону деревни. Зачехлились, собака у ноги. Перешли дорогу, отошли на сотню метров, и тут я говорю: "Сейчас не успеем расчехлиться как поднимется заяц". И точно, смотрю вскакивает из-под собаки. Попытка гоньбы была сразу же пресечена длинным свистком. Подбираю собаку, спускаемся на разрешённое расстояние, идём вдоль кромки болота. Поднимаем ещё одного русака. У меня путёвка на птицу, так что оставляю его без выстрела.

Ну а дальше были 3 рябца, одиншумовой вальдшнеп... А при замыкании кольца охотничьего маршрута собака в кустарнике надолго исчезает из виду. Иду искать и нахожу его на стойке. Посылаю собаку, он продвигается вдоль болотинки. 25 метров заканчиваются ничем. Джуниор разворачивается и следочит в обратном направлении, метров через 50 таки поднимая птицу на крыло. Далековато. 9-ка дисперсант даёт шанс птице. Идём искать, но там гущар просто нереальный.заворачиваем к дому, и... опять работа в очередном кустарнике! Там уже птица сидит смирно под собакой. Посыл, дуплет, и ещё один трофей лесного кулика!

Поворачиваем к дому, благо до участка остаётся 300 метров. 

 

ДжуняВалюш.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×