BelHuntClub

Лес как среда обитания

1 сообщение в этой теме

Совершенно очевидно, что дикие животные, населяющие наши леса, глубоко и тесно с связаны с их экосистемой и многосторонне приспособлены к обитанию в этой среде. Состояние леса определяет жизнедеятельность его фауны, в частности, зверей и птиц, для которых лес – и кормилец, и защитник.
Популяции охотничьих животных, их обитание и размножение в первую очередь зависят от доступности естественных кормов, а защитные функции окружающей среды являются второстепенными. Тем не менее, леса, кустарниковые заросли и лесополосы вдоль полей оберегают животных от неблагоприятных погодных условий, врагов и человека, снижая фактор беспокойства.
Из широко распространенных лесных растений к наиболее ценным для охотничьих животных по их кормовым и защитным свойствам можно отнести следующие виды:
Береза. Улучшает кормовые и защитные условия для многих охотничьих животных. Сережки, почки, молодые побеги служат кормом рябчику, тетереву, зайцу, лосю, оленю и бобру. Излюбленным лакомством для лося и зайца-беляка являются годичные побеги молодой березы, для тетерева и рябчика сережки и почки – основной зимний корм, составляющий преобладающую часть их рациона в холодную пору.
Дуб черешчатый. Играет важную роль в охотничьем хозяйстве. Желуди служат кормом для кабана, оленя, косули, белки, а также тетеревиных и водоплавающих птиц. Обильный урожай желудей способствует лучшей зимовке оленя и кабана, а молодые побеги и кора дуба активно используется в пищу лосем, оленем, косулей, бобром, зайцем-беляком и др.
Ель обыкновенная. Одна из главных лесообразующих пород в Республике Беларусь. Имеет ценные кормовые и защитные свойства, что позволяет использовать ель при создании ремиз (густых насаждений, дающих корм и укрытие). Зимой семенами ели питаются многие певчие птицы. Эти же семена – основа рациона белки, численность и распространение которой во многом зависят от урожайности еловых семян. В весенне-зимний период белка также поедает еловые почки. Побегами и корой ели кормятся лоси и олени, а корнями – кабаны. Вместе с тем ельник – отличное место для укрытия и «днёвки» животных.
Можжевельник обыкновенный. Широко произрастает в хвойных и смешанных лесах в качестве подлеска, выполняет как защитные, так и кормовые функции, может использоваться для создания ремиз. Шишкоягоды в осенне-зимнее время поедаются глухарем, тетеревом и рябчиком. Молодые побеги использует в пищу лось, олень, косуля, заяц, а также тетерев и глухарь.

8.jpg

Облепиха крушиновая. Ценное в кормовом отношении растение. Представляет собой колючий кустарник или дерево высотой до 5 м с хорошими медоносными свойствами. Облепиха ежегодно обильно плодоносит: один женский экземпляр дает от 10 до 20 кг плодов, которые, как и листья, поедаются многими охотничьими животными. Для диких животных облепиха является еще и отличным защитным растением.
Ольха черная. Хорошее кормовое и защитное растение. Ее сережки и почки охотно поедаются рябчиком, меньше тетеревом. Кору и молодые побеги не брезгует использовать в пищу лось, олень и бобр. Учитывая быстрый рост ольхи, она может использоваться для создания ремиз в сырых местах. 
Ольха серая. Побеги поедают олени, лоси, бобры, а сережки и почки – рябчики, тетерева, а также некоторые зерноядные певчие птицы. При этом в питании рябчика сережки ольхи осенью занимают ключевую позицию, а у тетерева в зимний период – не менее трети рациона питания.
Осина. Ценное кормовое растение для многих охотничьих животных. Ее молодые побеги значительную часть года служат кормом для лося и благородного оленя. В осенне-зимний и весенний периоды молодые побеги и кора осины охотно поедаются бобром и зайцем-беляком. Почки и сережки служат кормом для глухаря, тетерева и рябчика. Свежие порубочные остатки осинового насаждения не оставят равнодушными обитающих рядом оленьих и в зимнюю пору года станут отличным подспорьем для благоприятной зимовки.
Рябина обыкновенная. Служит кормом для многих диких животных, ее плодами питаются тетеревиные, копытные, зайцы, куницы, лисы, енотовидные собаки и др. Не редки потравы рябины со стороны лосей и оленей.

9.jpg

Сосна обыкновенная. Одна из самых распространенных древесных пород в нашей стране. Семена сосны имеют определяющее значение в питании белки. Хвоя зимой служит основным кормом для глухаря. Лакомством для тетерева являются одногодичные шишечки сосны. Молодыми побегами и корой в зимний период предпочитают кормиться лоси и олени, чем наносят большой ущерб молодым культурам сосны.
Тополь. Быстро растет и является хорошим защитным и кормовым растением. Кора и молодые побеги тополей активно поедаются копытными и зайцами, а деревья по берегам рек, каналов и водоемов – лакомство для бобров.
Черемуха обыкновенная. Занимает не последнюю роль в питании охотничьих животных. Ее плоды поедают все куриные птицы. Кору, молодые побеги и листья охотно употребляют в пищу бобр, лось и олень. Благодаря теневыносливости и быстрому росту черемуха может использоваться при создании ремиз.
Ивы. Для диких животных имеют важное кормовое и защитное значение. Они занимают одно из первых мест по поедаемости многими видами охотничьих животных (копытные, зайцы, бобры). Листья, кору и молодые побеги в течение года поедают лоси, олени, зайцы, бобры, а корни – кабаны. Сережками питается рябчик. По содержанию питательных веществ ива козья занимает одно из первых мест среди лиственных пород, что и определяет ее лидирующее положение в кормовом рационе многих видов.

10.jpg

Калина обыкновенная. Благодаря теневыносливости, защитным и кормовым качествам может использоваться при создании ремиз. Ягоды калины служат хорошим кормом для тетеревиных и других птиц, а молодые побеги поедают копытные и бобры.
Лещина обыкновенная. Является хорошим кормовым и защитным растением, произрастающим под пологом леса. Ее орехи охотно поедают белки и кабаны, некоторые другие виды животных. Побегами и корой лещины питаются лоси, олени, зайцы, бобры. Почки, сережки и листья служат кормом для рябчика, косули и зайца. 
Малина лесная. Для охотничьих животных является как кормовой, так и защитной культурой. Молодые побеги малины хорошо поедаются копытными, а ягоды и листья – боровой дичью. Листья с весны охотно употребляют в пищу рябчик, а ягоды по мере созревания – глухарь и тетерев. 
Брусника. Используется всеми видами охотничьих зверей и птиц. Брусничники – это огромные кормовые угодья. Здесь можно встретить лося, хищников, белку, зайца. Глухари, тетерева и рябчики кормятся здесь постоянно.
Голубика. Ягоды, листья и цветы служат кормом тетеревиным, а также косуле и лосю. Ягодами голубики не брезгуют полакомиться и некоторые хищники.
Клюква. Имеет большое значение в питании охотничьих животных. На болотах ею постоянно кормятся тетерева, рябчики. Кроме охотничьих животных, их поедают многие мелкие птицы, способствующие таким образом ее расселению.
Черника обыкновенная. Имеет большое значение как кормовое растение для многих охотничьих животных. В летне-осенний период плоды черники активно используются в корм боровой дичью. Ее ветки и листья охотно поедают олени и кабаны.
Земляника лесная. Ягодами в период плодоношения питаются тетерев, глухарь и рябчик и даже некоторые хищные животные. Листья и побеги земляники поедают зайцы и копытные. 
Замечено, что плотность населения всех видов охотничьих животных в лиственных лесах с примесью ели в несколько раз выше по сравнению со смешанными елово-лиственными и елово-сосновыми лесами. Последние имеют наилучшие защитные условия, но более бедны по содержанию естественных кормов. 
В состав охотничьей фауны входят и такие виды животных, которые обитают или могут обитать вне леса – некоторые постоянно, а у других связь с лесом бывает сезонной. Для определенных видов идеальным местообитанием являются лесные опушечные линии. Это косуля, лисица, лесной хорек, куница каменная, заяц-русак, вяхирь и др. В глубине леса таких животных встретишь редко.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас