BelHuntClub

Специфика весенней охоты

1 сообщение в этой теме

Напоминаем, что общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и селезней уток не может превышать четырех недель (28 календарных дней) подряд в предусмотренном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты диапазоне (в 2017 году – с 11 марта по 14 мая). Конкретные сроки устанавливаются решениями пользователей охотничьих угодий.
Разделение весеннего сезона охоты на несколько периодов не предусмотрено Правилами и не допускается. 28 календарных дней является максимальной продолжительностью периода времени (сроков охоты), в течение которого может проводиться весенняя охота на гусей и селезней уток.
С учетом требований пункта 116 Правил весенняя охота на гусей и селезней уток, в пределах установленных пользователем охотугодий конкретных сроков весеннего сезона охоты на указанных животных, разрешается в субботу, воскресенье, в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни. Пользователи охотничьих угодий вправе установить дополнительные два дня в неделю, разрешенные для проведения названной выше охоты. Об установлении таких дополнительных дней охоты пользователи охотничьих угодий обязаны уведомить соответствующие подразделения органов охотничьего контроля, на территории ответственности которых находятся охотничьи угодья, не позднее чем за пять дней до начала сезона охоты.
При проведении охотничьих туров, в том числе с участием иностранных граждан, охота, в пределах установленных пользователем охотничьих угодий конкретных сроков весеннего сезона охоты на гусей и селезней уток, разрешается в дни недели в соответствии с договорами оказания туристических услуг на проведение охотничьих туров.
Приложениями 1, 2 к Правилам предусмотрены перечни охотничьих животных, а также разрешенных сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды указанных животных, в том числе в весеннем сезоне охоты.
Обращаем особое внимание охотников, что в процессе охоты допускается добыча только охотничьих животных, в том числе птиц, указанных в охотничьей путевке. При любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты охотникам разрешается также добыча волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак с использованием способов и орудий охоты, разрешенных для охоты на охотничьих животных, указанных в охотничьей путевке.
Даже непреднамеренная добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесенного к охотничьим, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке, является незаконной.
Вероятность встретить в ходе охоты редких, в том числе краснокнижных птиц, значительно возрастает весной в период массовой миграции пернатых (весеннего пролета). К таким птицам относятся:

ПИСКУЛЬКА. Вид включен в Красную книгу

Без названия.png Без названия (1).png Без названия (2).png

Редкий мигрирующий через территорию Беларуси вид. Вес птицы (оба пола) 1.6 – 2.5 кг, длина тела 53 – 66 см, размах крыльев 121 – 135 см. Встречается небольшими стаями в те же сроки, что и белолобый гусь.
Внешне пискулька похожа на белолобого гуся, который является объектом охоты, но отличается значительно меньшими размерами, клюв относительно короче, белое пятно на лбу заходит на темя, вокруг глаз узкое желтое кольцо, на животе черных пятен меньше. Молодые птицы без белого пятна на лбу.
В полете размер тела может служить критерием при наблюдении смешанных стай. Летящая пискулька более часто машет крыльями, имеет более короткую шею и маленький клюв. Но главное – это крик. По сравнению с голосом белолобого гуся голос пискульки значительно звонче, резче и выше, гораздо более писклявый, за что этот гусь и получил свое название. Соответствующий крик белолобого гуся значительно ниже, более хриплый и, как правило, двухсложный.

Без названия (3).png Без названия (4).png

ШИЛОХВОСТЬ. Вид включен в Красную книгу

Без названия (5).png Без названия (6).png

Изредка гнездящаяся, более обычная во время миграций и крайне редко зимующая утка. Самец в брачном наряде пепельно-серый с белой шеей и грудью и коричневой головой. Средние рулевые перья черные, очень длинные, шиловидно заостренные, что является хорошим опознавательным признаком вида. «Зеркальце» крыла темно-зеленое в желто-черном обрамлении. Клюв и лапы серые. Самки и молодые птицы пепельно-бурые с темными пестринами, их рулевые перья, хотя и довольно длинные, все же заметно короче, чем у самца, и не черные, а светло-бурые. Масса тела самцов (осенью) 740 - 1050 (845) г, самок 640 – 880 (823) г. Длина тела самцов 61 – 76 (69.2) см, самок 51 – 60 (56.5) см; размах крыльев 84 – 91 см.

ЧЕРНЕТЬ БЕЛОГЛАЗАЯ. Вид включен в Красную книгу

Без названия (7).png Без названия (8).png Без названия (9).png

Чрезвычайно редкий гнездящийся перелетный вид, хотя в начале ХХ века был одной из обычных уток Белорусского Полесья. Оперение самца и самки ржаво-каштановых тонов (у самок более тусклых) с белым «зеркальцем» и белым подхвостьем. Спина и кроющие крыльев черно-бурые, клюв синевато-черный, лапы серые. Вес самца 400 – 650 (525) г, самки 400 – 480 (462) г. Длина тела (оба пола) 39 – 42 см, размах крыльев 68 – 70 см.

КРОХАЛЬ БОЛЬШОЙ. Включен в Красную книгу

Без названия (10).png Без названия (11).png Без названия (12).png

Принадлежит к числу редких гнездящихся видов; несколько чаще встречается на весеннем и осеннем пролетах, изредка зимует. Гнездится не по всей территории Беларуси; южная граница ареала проходит примерно по линии Столбцы – Осиповичи.
Самец в брачном наряде имеет черную голову с зеленым блеском, но без хохла. Спина черная, надхвостье, маховые и рулевые перья серые; зоб и брюхо белые с розовым налетом. Самка похожа на самку среднего крохаля, отличается от нее резким переходом рыжей окраски головы в серовато-белую окраску шеи (у среднего крохаля граница этих партий оперения нечеткая, как бы размытая). Клюв у обоих полов красный, лапы оранжевые. Масса тела самца 1150 – 2060 (1520) г, самки 740 – 1950 (1243) г. Длина тела (оба пола) 55 – 78 см, размах крыльев 78 – 94 см.

КАЗАРКА БЕЛОЩЕКАЯ

Без названия (13).png Без названия (14).png Без названия (15).png

Очень редко встречается в Беларуси во время миграций. Впервые зарегистрирована в нашей фауне 20.10.1983 на озере Освейском в Витебской области.
Небольшой изящный гусь (чуть крупнее домашней утки), с очень своеобразной окраской оперения. Спина и верх крыльев темно-серые с узкими поперечными белыми каймами перьев. Темя, шея и грудь черные, лоб, щеки и верх горла белые. Маховые и рулевые перья черные, грудь и брюхо белые. Клюв и лапы темно-серые. Вес птицы (оба пола) 1.1 – 2.4 кг, длина тела 58 – 70 см, размах крыльев 130 – 145 см.
Во время миграций встречается небольшими стаями вблизи водоемов. Кормится зелеными частями растений.

ГОГОЛЬ

Без названия (16).png Без названия (17).png Без названия (18).png

Малочисленный гнездящийся, более обычный на пролетах и изредка зимующий вид. Утка размером мельче кряквы, самец в брачном наряде окрашен контрастно: голова черная с зеленым отливом, позади клюва под глазом – округлое белое пятно. Верх тела черный, шея, низ и бока тела белые. Клюв черный, лапы оранжевые. Самка и молодая птица серо-бурые с шоколадного цвета головой, на шее – белое кольцо, в передней части клюва – оранжево-желтая перевязь (не у всех особей); лапы желтые. Масса тела самца (осенью) 570 – 900 (745) г, самки 550 – 810 (707) г. Длина тела (оба пола) 32 – 36 см, размах крыльев 62 – 69 см.
Гоголь – лесная утка, в период гнездования населяет водоемы, по берегам покрытые лесом, в первую очередь лесные озера. В период же миграций встречается на любых водоемах с достаточно глубокой водою. Для гнездования этой утке необходимы дупла деревьев, очень редко гнездо может быть найдено в штабеле бревен или в полости сгнившего пня.

СВИЯЗЬ

Без названия (19).png Без названия (20).png Без названия (21).png

Эта северная утка гнездится в Беларуси крайне редко, однако в массовом количестве встречается во время весеннего и осеннего пролетов. Самец в брачном наряде пепельно-серый с рыжеватой грудью и ржаво-красной головой (лоб и верх головы более светлые). Брюхо белое, подхвостье черное. «Зеркальце» зеленое, спереди и сверху обрамлено белыми перьями. Клюв сравнительно короткий, голубовато-серый, лапы серые с черноватыми перепонками. Самка и молодые птицы бурые с серыми пестринами. Масса самца (осенью) 510 – 920 (723) г, самки 630 – 890 (690) г; длина тела (оба пола) 37 – 52 см; размах крыльев 77 – 85 см.
Голос самца – высокий звонкий свист, часто подаваемый и в полете и определивший русское название птицы. Именно по этому характерному посвистыванию можно безошибочно определять стайки свиязей во время пролета, который происходит в основном в ночные и вечерние часы. Массовая осенняя миграция этого вида происходит в октябре.
Добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесенного к охотничьим, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке (кроме волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой и сороки), является незаконной охотой и влечет административную (ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь) или уголовную (ст.282 УК Республики Беларусь) ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем природоохранного законодательства вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия  данного животного. В случае незаконной добычи дикого животного, являющегося образцом СИТЕС или включенного в Красную книгу, размер вреда, причиненного окружающей среде, исчисляется в двойном или тройном размерах соответственно. При незаконной добыче дикого животного, обитающего в угодьях, в которых запрещено его изъятие, размер указанного выше вреда исчисляется в тройном размере.
Главное неписаное правило охотника: НЕ УВЕРЕН – НЕ СТРЕЛЯЙ!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас