BelHuntClub

Начало весны – горячая пора для защитников природы

1 сообщение в этой теме

Первые дни весны, когда растаявший снег обнажил пожухлую траву, неубранный с осени мусор, создают унылый пейзаж. Но именно это время – горячая пора для тех, кто защищает природу и заботится об экологии. Наш корреспондент поучаствовала в совместном рейде Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира и Чашникской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
К одиннадцати часам утра, когда я приехала в Лепель, сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира уже побывали в двух СПК, посетили районный отдел Следственного комитета – там по их материалам возбуждено уголовное дело в отношении браконьера, который в придачу к своему зарегистрированному ружью смастерил и самодельное немалой убойной силы.
В этот же день в суде рассматривалось дело в отношении другого нарушителя, который при задержании оказал сопротивление сотрудникам милиции и инспекции. Так что зачехленные автоматы в салоне машины не казались чем-то лишним: браконьера с пустыми руками ловить опасно.

1.jpg

Мы ехали из Лепеля в Чашники. Джип внезапно развернулся и легко обогнал тяжеленный лесовоз. Сотрудник инспекции остановил машину специальным жезлом. Водитель реагировал спокойно, вышел из машины с товарно-транспортными накладными в руках.
– Нарушений нет, все в порядке, – прокомментировал начальник Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Бабако. – Иногда случается, что лес везут без документов – это уже повод для серьезного разбирательства.
Нынешний рейд в большей степени посвящен вопросам соблюдения природоохранного законодательства и правил экологической безопасности в СПК.
Вместе с начальником Чашникской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрием Черноусовым едем в филиал «Заря» ЗАО «Витебскагропродукт», а проще говоря – на свиноферму. Это один из трудных объектов, так как, по общему мнению начальников инспекций, руководство филиала считает вопросы экологии, мягко говоря, обузой.
– У нас налажено хорошее взаимодействие, обмен информацией, – рассказывает Александр Бабако. – Задачи выполняем общие, но у каждой службы свои компетенции и возможности. Например, сотрудники райинспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды имеют право составлять протоколы на браконьеров только в свое рабочее время, которое не совпадает с часами активности нарушителей. У сотрудников инспекций охраны животного и растительного мира право пресекать правонарушения есть круглосуточно.

2.jpg

Не далее как в феврале во время такого же совместного рейда были составлены административные протоколы за нарушение ст. 37 и 41 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды». Нарушение заключалось в том, что не были произведены работы по обеззараживанию навозосодержащей жидкости и внесению ее как органического удобрения на поля. Также были нарушены требования экологической безопасности при эксплуатации резервуара очистных сооружений предприятия, а именно: установлено, что за два дня до рейда при очистке резервуара не было обеспечено соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и использования сбросов загрязняющих веществ. Не мудрствуя, работники свинокомплекса сбросили с помощью насоса необезвреженные отходы прямо на поле с древесно-кустарниковой растительностью. Дело осложнялось еще и тем, что из-за особенностей рельефа местности вредные отходы попали в мелиоративный канал.

3.jpg

– После составления протокола юрлицо получило предписание с установленными сроками по исправлению ситуации, – разъясняет Александр Бабако. – По большому счету, у нас нет задачи составить как можно больше протоколов, гораздо эффективнее работа по предотвращению нарушений. О том, что мы проводим рейды, все хозяйства знают, и для некоторых это своего рода сдерживающий фактор: сделаем, как нужно, чтобы избежать наказания. Другое дело, что возможности многих хозяйств ограничены. Что касается этого свинокомплекса, то здесь приличные мощности, и им просто не хватает существующих резервуаров, значит, нужно строить новые, но пытаются экономить на защите природы.
– Животноводство – та сфера, где вопросы экологии стоят довольно остро, – вступает в разговор Юрий Черноусов. – Далеко не все предприятия имеют в штате инженера-эколога. В филиале «Заря» ЗАО «Витебскагропродукт» тоже нет такой должности. Вопросы экологии поручены главному инженеру, это дополнительная нагрузка, не вызывающая энтузиазма. И, кроме того, не хватает знаний. Вот я сегодня напомнил, чтобы через два дня он предоставил в инспекцию план работы по улучшению экологической безопасности при эксплуатации очистных сооружений и безопасным способам обезвреживания навозосодержащей жидкости с проведением культуртехнических работ на сельскохозяйственных землях. Этот план разрабатывался по рекомендациям инспекции, потому что нужно многие вещи подсказывать.
Стоит отметить, что уже на въезде свинокомплекс производит гнетущее впечатление: разбитая дорога не способствует желанию посмотреть, а что там дальше. Тем не менее, главный инженер бойко доказывал, что предписания обоих инспекций выполнены, также сообщил, что платежки на оплату штрафов находятся в бухгалтерии предприятия. По его словам, чуть более 2000 рублей штрафа – «мелочь» для ЗАО. Что же говорить о протоколе с наказанием в 2 базовые величины? Возникает вопрос: не добавить ли к этой «мелочи», чтобы построить еще один резервуар?

4.jpg

День проведения рейда совпал с началом запрета на ловлю щуки по Витебской области. Сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира не исключают, что вечером придется выслеживать браконьеров.
– Сетями ловят рыбу, как правило, две категории граждан, – поделился Александр Бабако. – Так называемые «теневые бизнесмены» – ловят рыбу, имеют свою клиентуру, зарабатывают. Вторая категория живет по принципу: словил, продал, купил спиртное. Они могут ловить рыбу в каких-нибудь сточных водах, даже удивительно, что там эта рыба выживает. Поэтому, пользуясь случаем, хочу напомнить нашим землякам и всем читателям журнала: не покупайте рыбу с рук – это небезопасно для здоровья.

5.jpg

А пока мы проехали пару километров, и Александр Бабако вместе с Юрием Черноусовым визуально оценили воду в одном из небольших прудов. Осмотр порадовал: вода прозрачная. А еще недели две назад она была с видимыми признаками загрязнения. Очевидно, совместный рейд двух инспекций приносит свои плоды.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах