BelHuntClub

Море щуки и судака

1 сообщение в этой теме

8 апреля на Заславском водохранилище (Минском море) пройдет акция по изготовлению искусственных нерестилищ для судака. Её инициатор – Большой рыболовный интернет-клуб (БРИК) при содействии Государственной инспекции и Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР). Мероприятие проводится ежегодно и, как правило, носит массовый характер, многие рыбаки приезжают целыми семьями – ведь сделать нерестилище под силу даже ребенку.
Конструкция изготавливается из экологичных материалов: к глиняному кирпичу льняной бечевкой привязывают несколько еловых лапок – «колыбелька» для судачьей икры готова. Затем их развозят на лодках и на глубине опускают в воду. Каждый год судаку нужно новое нерестилище, так как старое заиливается, поэтому акция стала традиционной. Это относительно дешевый и эффективный способ поддержать популяцию судака. В этом году планируется сделать 300 гнезд-нерестилищ. Завершением акции станет дружеская уха.
Присоединиться к мероприятию может любой желающий. Начало в 9.00 на 5-м пляже водохранилища.

6.jpg

Накануне, 7 апреля, на Заславском водохранилище пройдет еще одно масштабное мероприятие – зарыбление водоема щукой.  Члены БРИК, БООР и сотрудники Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира вселят в водоем 4 тонны молоди щуки, закупленной в рыбхозе «Белое» за средства рыболовов.  
Поскольку в нерестовый период запрещено передвижение на маломерных судах, Госинспекция направила ходатайство в Минский райисполком с просьбой выдать разрешение на их использование участникам акций 7 и 8 апреля. Также инициировано установление РИКом на Заславском водохранилище запрета на вылов щуки до 31 мая 2017 года. В апреле-мае госинспекторы усилят контроль за соблюдением правил рыболовства на водоеме.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах