BelHuntClub

Хочешь поймать летом трофейного судака - позаботься об этом в апреле

1 сообщение в этой теме

Заславское водохранилище является самым популярным местом среди столичных рыболовов. Оно расположено всего в 10 км от Минска. Во втором по величине искусственном водоеме Беларуси водится лещ, судак, окунь, подлещик, плотва, щука, линь, реже встречаются ерш, уклея, карась и пескарь. Наиболее активные и заядлые рыболовы задались в 2010 году вопросом, как сделать рыбалку на излюбленном месте более продуктивной, как помочь природе, поддержать и увеличить популяцию пресноводных обитателей. С тех пор члены Большого рыболовного интернет-клуба совместно с Белорусским обществом охотников и рыболов и сотрудниками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира ежегодно проводят акции, направленные на зарыбление водохранилища и поддержание естественного процесса размножения рыбы. В начале апреля на Минском море около 40 рыболовов изготовили более 600 искусственных гнезд-нерестилищ для судака.

7.jpg

По словам рыбаков, судак очень щепетильно относится к выбору мест для откладывания икры. Во время нереста рыба заблаговременно, покинув глубокое место, подходит ближе к берегу, к мели, где много травы, водорослей и коряг. Если хищнику не удается найти подходящего укрытия для своего потомства, то оно обречено на гибель. Именно поэтому искусственные нерестилища – отличный способ поддержать популяцию судака в любом водоеме. Экологичные колыбели для икры очень просты в изготовлении: нужно взять глиняный кирпич и примотать к нему бечевкой пару еловых лапок. Все, гнездо готово.

8.jpg 9.jpg 10.jpg

Пока все на берегу заняты делом, председатель правления общественного объединения «Большой рыболовный интернет-клуб» Олег Закржевский рассказывает нам о самой идее поддержания численности обитателей водохранилища: «Мы все рыбаки со стажем. Очень любим этот водоем. В 2010 году мы начали воплощать нашу идею об увеличении численности рыбы в водохранилище. С тех пор мы ежегодно активно занимаемся зарыблением и обустройством нерестилищ».
Сергей Якунин состоит в общественном объединении «Большой рыболовный интернет-клуб». Его жена Алина смеется, что муж родился с удочкой в руках. Сергей начал рыбачить с шести лет. Несмотря на погоду, рыболов привозит всю семью на берег водохранилища – самое время приобщать шестилетнего Артема к дружному сообществу рыбаков.

11.jpg

Самому младшему любителю рыбной ловли 1 апреля исполнилось 3 года. Никита Сыроквашка вместе со своим отцом Дмитрием, руководителем сектора спортивных и кинологических мероприятий Белорусского общества охотников и рыболовов построил 10 искусственных гнезд для судака. Особенно хорошо малышу удается продевать бечевку в мелкие отверстия кирпича. Дмитрий Сыроквашка уверен, что проводимые мероприятия очень полезны для водоема и его обитателей. «Накануне сотрудниками БРИК и БООР совместно с Госинспекцией охраны животного и растительного мира было организовано и проведено зарыбление Заславского водохранилища щукой. На покупку молоди рыбы было потрачено около 25 тысяч рублей. Сейчас мы соорудили искусственные нерестилища для судака. На это мы затратили больше физического труда, чем денег», - рассказал Дмитрий. Хотя и на данное мероприятие было потрачено немало. Нерестилища обязательно нужно отвезти на глубину и равномерно распределить по акватории. Для этого используются 4 лодки. За один заход эта маломерная флотилия может взять на борт около полусотни гнезд. Не составит труда посчитать, сколько заходов должны сделать суда.

12.jpg 13.jpg 14.jpg

«Чтобы доставить искусственные гнезда на глубину, необходимо использовать маломерные суда с двигателями, - рассказал начальник Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Николай Самец. - Видите, какая погода, на веслах такую акваторию обойти невозможно. Поэтому Госинспекция вышла с предложением на Минский районный исполнительный комитет для получения разрешения на использование судов с двигателями для всех участников акции, согласно действующему законодательству это возможно, и разрешение было получено». Николай Самец работает в ведомстве с 2011 года. «Часто приходится работать на этом водохранилище. Хочу сказать, что рыбы становится больше. Рыбаки это подтверждают. Особенно когда начинается лов судака, леща, то достаточно часто попадаются очень большие экземпляры», - добавил он.

15.jpg 16.jpg 17.jpg

В связи с недавним зарыблением на Заславском водохранилище введен запрет на вылов щуки. Это сделано для того, чтобы дать молоди возможность распределиться по акватории, адаптироваться к новому месту жительства и окрепнуть. Большинство рыбаков ждет начала лета, когда в первых числах июня они смогут попытать счастье и поймать здесь рыбу своей мечты - трофейного судака.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах