BelHuntClub

Тридцать «с хвостиком» рублей за каждого рака

1 сообщение в этой теме

Суд Лепельского района вынес свое решение по делу о незаконной добыче раков двоими жителями деревни Черейщина. В сентябре прошлого года на озере Щибот мужчины взяли напрокат лодку и отправились на «промысел». Среди прочей экипировки захватили с собой и весы, однако, наловив по 2 кг раков на каждого (разрешенная норма), не остановились. В результате превысили норму вылова на 13,4 кг – а это 293 особи рака.

1.jpg 2.jpg

Раколовы были задержаны госинспекторами Лепельской МРИ, по факту нарушения возбудили уголовное дело. Поскольку один из мужчин до этого уже имел судимость за кражу, суд приговорил его к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания, другого – к году с отсрочкой. Обоим назначили по 50 базовых величин штрафа и обязали оплатить причиненный вред в размере 9,2 тысячи рублей – по 1,5 базовой за каждую особь. 

Каких правил следует придерживаться при добыче раков, чтобы не навредить их популяции? 
В сутки одному человеку в личных целях можно вылавливать не более 2 кг рака узкопалого (рак широкопалый включен в Красную книгу). Размер добываемых особей не должен быть меньше 10,5 см (расстояние от острия рострума до конца тельсона). Разрешено использовать раколовки – максимум 3 штуки на одного человека, при этом не оставляя их без надзора. 
Сроки запрета на вылов рака узкопалого (длиннопалого) совпадают со сроками основного нерестового запрета на лов рыбы (пункт 105 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства) и также дифференцированы по регионам. В настоящее время добывать раков на всей территории Беларуси запрещено! Добывать яйценосных самок и самок с личинками нельзя в течение всего года.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах