BelHuntClub

Запасы Днепра пополнятся

1 сообщение в этой теме

12 мая вблизи деревни Холовье Дубровенского района Витебской области состоится зарыбление реки Днепр. В рыболовные угодья будет выпущено около 1,5 тысячи особей стерляди общим весом 300 кг. Рыбопосадочный материал привезут из опытного рыбхоза «Белое» Житковичского района. Закуплен он на средства рыбаков, выделенные Белорусским обществом охотников и рыболовов из членских взносов.
Инициатором зарыбления выступила Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В августе 2016 года госинспекторы зафиксировали последствия масштабного замора рыбы, случившегося из-за аномальной жары в верховьях Днепра на территории России. Несколько дней вниз по течению реки плыла мертвая рыба – тысячи особей были собраны и утилизированы.
Специалисты Госинспекции провели переговоры с коллегами из Росрыболовства и достигли договоренности, что в 2017 году Днепр будет зарыбляться обеими сторонами. Нынешнее вселение стерляди – первый шаг к восстановлению биоресурсов Днепра. Сегодня этот вид включен в Красную книгу Беларуси, вылавливать стерлядь запрещено. Тем не менее, он является аборигенным для этого водотока: еще в начале ХХ века стерлядь добывали на Днепре в промышленных масштабах.

В дальнейшем реку будут зарыблять также щукой и судаком. Согласно биологическому обоснованию в ближайшие год-два на территории Беларуси планируется вселить около 7 тысяч особей щуки, 3,5 тысячи особей судака и еще около 2 тысяч особей стерляди. Россияне проведут массовое зарыбление трансграничного участка Днепра ближайшей осенью.    

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас