1 сообщение в этой теме

Нерестовый запрет близится к завершению. Этот двухмесячный период, столь важный для водных обитателей, стал для некоторых рыбаков «моментом истины». Тех, кто рискнул выйти с сетями и другими запрещенными орудиями, ждет суровое наказание.
С 11 по 15 мая на водоемах республики госинспекторы задержали 13 человек, подозреваемых в совершении нарушений с признаками уголовных деяний. Половина задержанных – браконьеры-повторники, остальные своими действиями причинили ущерб природе более, чем на 100 базовых величин. Некоторые из них десятками вылавливали ценного судака, на которого по 30 мая установлен отдельный запрет.
Благодаря тройным таксам, по которым оценивается незаконный улов в период нереста, путь к скамье подсудимых для браконьеров укорачивается втрое и также в три раза увеличиваются их расходы по возмещению вреда.

1 (1).jpg

Почти 8 тысяч рублей заплатит 56-летний полочанин, задержанный госинспекторами на озере Нещердо в Россонском районе. Мужчина занимался сетной рыбалкой в период нереста. Тремя ставными сетями он выловил 54 особи рыбы, в основном окуня и судака. Вес улова составил около 18 кг. Простой математический расчет показывает, насколько «прибыльной» стала для нарушителя незаконная рыбалка: за каждый килограмм рыбы возместить придется примерно 450 рублей. К тому же выловленные судаки оказались «не первой свежести» - скорее всего сети простояли в воде несколько дней.
Полочанина уже не раз задерживали за последние несколько лет на водоемах в различных районах Витебщины и привлекали по административной статье. Теперь ему грозит уголовная ответственность.

В 5 тысяч рублей обойдутся 12 судаков минчанину, рыбачившему на водохранилище Дрозды возле моста МКАД. 30-летний мужчина ловил рыбу удочкой, но «судачий» запрет проигнорировал. С правилами, по всей видимости, минчанин был знаком – ведь выловленных судаков он прятал в рюкзак, а остальную рыбу держал в пакете на виду. Нарушителя ждет судебное разбирательство.

2.jpg 3.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах