1 сообщение в этой теме

77 раков выловили запрещенным способом двое жителей Волковысского района на обводненном меловом карьере у поселка Красносельский. Добывали их ночью, подсвечивая фонарями, что категорически запрещено при ловле раков. Ни о каком соблюдении промысловой меры раколовы также не позаботились – большинство раков в улове не успели вырасти даже до 5 см (промысловая мера – 10,5 см).

6.jpg 7.jpg

Цинизм браконьеров поразил задержавших их инспекторов. На вопрос о том, что они собирались делать с такой мелочью, нарушители ответили: съели бы, как чипсы, с укропом. Теперь потребителям природы придется раскошелиться на 2,6 тысячи рублей (по 1,5 базовые величины за каждого рака) и заплатить крупный штраф.

Лов раков в Беларуси

Из известных в мире около 500 видов раков в пресноводных водоемах Европы аборигенными являются всего пять видов, а в Беларуси обитают два – рак широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Широкопалый рак с 1981 года включен в Красную книгу Беларуси, поэтому вылавливать его запрещено.
Объектом промыслового и любительского рыболовства в нашей стране является рак узкопалый. В отличие от краснокнижного собрата узкопалый рак менее требователен к условиям обитания, лучше использует кормовую базу, обладает более высокими темпами роста, имеет большую плодовитость. Тем не менее, вылавливать его следует, соблюдая определенные требования, установленные Правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 699). Сроки запрета на вылов рака узкопалого совпадают со сроками основного нерестового запрета на лов рыбы (пункт 105 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства) и также дифференцированы по регионам. При этом добывать яйценосных самок и самок с личинками запрещено в течение всего года.
В личных целях гражданам разрешено добывать раков с помощью раколовок (на одного человека не более трех, причем определенных размеров - см. постановление № 699), оставлять их без надзора нельзя. Разрешен также лов раков руками, но только в светлое время суток. Запрещено пользоваться осветительными приборами и плавсредствами. За сутки рыболову можно выловить не более 2 кг раков. Кроме того, установлена промысловая мера: расстояние от острия рострума до конца тельсона должно быть не менее 10,5 см.
Промысловая добыча раков осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа о предоставлении права на заготовку и (или) закупку диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства.
Около 20 лет назад в некоторых притоках Немана на западе Гродненской области впервые был замечен инвазивный вид – американский полосатый рак. Основная опасность его распространения заключается в том, что он является переносчиком рачьей чумы, оставаясь устойчивым к этому опасному заболеванию. Устойчив американский полосатый рак и к дефициту кислорода, загрязнению водоемов. Вид отличается высокими темпами роста и коротким жизненным циклом. На американского полосатого рака не установлена промысловая мера, однако, достигая длины всего 5-7 см, он имеет низкую пищевую ценность. 
Наиболее очевидными и простыми внешними отличиями трех перечисленных видов раков являются:
у широкопалого рака – гладкий без шипов карапакс (прикрывающий тело щиток) и лишь по краям небольшие зернистые бугорки, широкие с мощно развитыми основаниями клешни, рострум плоский, широкий, края рострума без зубцов;
у узкопалого рака – покрытый шипами и бугорками карапакс, длинные узкие клешни, рострум длинный, параллельные края рострума вооружены острыми шипиками;
у американского полосатого рака – светлые красно-коричневые полосы на брюшной части тела.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах