В Минске на реке Свислочь заметили редкую морскую утку

Птица облюбовала незамерзший участок Свислочи между дамбой Комсомольского озера и Дворцом спорта. Она никак не реагирует на людей, ныряет на дно за моллюсками и отвоевывает себе жизненное пространство у столичных крякв.

Редкую утку-морянку в центре Минска заметила кандидат биологических наук, заведующая лабораторией орнитологии научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Ирина Самусенко.

— Мы вместе с аспирантом в рамках научных работ проводим наблюдения за чайковыми птицами на водоемах Минска. Во время их я и заметила морянку. В отличие от крякв, которые ежегодно зимуют в Минске, это нырковая утка, и она даже больше ныряет, чем плавает, так как добывает себе водных жучков, моллюсков, других беспозвоночных на дне, под водой, — делится наблюдением Ирина Самусенко.

Утки-морянки живут в тундре, на море. Увидеть их на континенте — большая редкость. Хотя в Минск морянки залетали и раньше. Последний раз птицу этого вида здесь видели в январе 2016 года.

— Морянка занесена в Международный красный список как уязвимый вид, количество этих птиц стремительно сокращается, — отмечают орнитологи природоохраной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

В январе АПБ и академия наук проводят зимние учеты водоплавающих птиц в городах Беларуси. Присоединиться к наблюдениям могут все желающие!

— Возможно, именно вам посчастливится увидеть редкий вид на зимовке, — говорят в АПБ.

Источник: Комсомольская правда

11:00
214
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...