Сок весеннего леса

Заготовка древесного сока в лесном фонде Республики Беларусь регламентируется Правилами заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, их заготовке, сбору, утверждёнными постановлением Минлесхоза от 19.12.2016 № 71.

Сок весеннего леса

В соответствии со статьёй 44 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку древесных соков. Но только на участках, специально отведенных для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Во многих лесхозах и лесничествах весной можно приобрести уже заготовленный берёзовый сок.

Заготовка древесного сока на землях, не относящихся к землям лесного фонда, регламентируется Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей, утверждённых постановлением Минприроды от 21.11.2016 № 37.

Заготовка древесных соков в личных целях может осуществляться гражданами на праве общего пользования объектами растительного мира в соответствии со статьей 40 Закона Республики Беларусь «О растительном мире». При этом не допускается незаконное изъятие, удаление, пересадка объектов растительного мира, их повреждение или уничтожение, загрязнение или иное вредное воздействие на среду обитания, нарушение правил пожарной безопасности.

Сок весеннего леса

Заготовка древесных соков в целях осуществления экономической деятельности может осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании решения местных исполнительных и распорядительных органов о предоставлении им такого права.

Процесс заготовки древесных соков осуществляется способами, обеспечивающими минимальные потери и повреждение деревьев. Начало сокодвижения определяется уколом шила в ствол. Собирать сок следует с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 см и более на высоте 1,3 м от уровня земли.

Подсочные отверстия сверлятся буравом, их максимальное количество определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35-50 см от уровня земли (при диаметре 20-26 см – одно отверстие, при диаметре 27-34 см – два отверстия, при диаметре 35-40 см – три отверстия, при диаметре свыше 40 см – четыре отверстия).

Для стока древесных соков в сокосборники в подсочное отверстие диаметром не более 1 см и глубиной не более 3 см (без учёта толщины коры) вставляется жёлоб, изготовленный из нержавеющего металла.

После окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10-15 % древесного угля. В следующий сезон заготовки новые подсочные отверстия должны располагаться на расстоянии не менее 20 см от старых.

За заготовку древесного сока на территориях, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, а также за заготовку сока с применением запрещенных средств и методов (нарушение технологии заготовки), либо допущение иных нарушений правил заготовки виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с ч.1 и ч.2 ст. 15.26 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причинённый окружающей среде незаконной заготовкой древесного сока, в размере 0,1 базовой величины за один килограмм сока. Также, при невозможности изъятия незаконно заготовленного древесного сока, взыскивается его стоимость в размере 10 базовых величин за каждую тонну.

09:10
133
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...