"По трем делам проходят 14 должностных лиц и 22 браконьера".

«Главой государства осенью прошлого года в связи с тем, что некоторые вопросы, связанные с браконьерством, действиями должностных лиц инспекции, вызывали озабоченность, поручил разобраться и изучить, как на самом деле обстоит ситуация, какие есть проблемы. Эта задача была выполнена. Был задокументирован ряд негативных проявлений, фактов браконьерства, роль и место должностных лиц инспекции по охране животного и растительного мира, в том числе руководителей областных инспекций, районных инспекций, рядовых инспекторов. Безусловно, и самих браконьеров. Исходя из осведомлённости в этой информации, глава государства обозначил эти проблемы в Послании», — рассказал председатель КГБ.

«На сегодняшний день возбуждено три уголовных дела, по которым проходят 14 должностных лиц инспекции по охране животного и растительного мира и 22 браконьера. Понятно, что эти цифры не окончательные, они, скорее всего, будут изменяться по мере следствия, — заявил Валерий Вакульчик. — Будут даны правовые оценки и всем остальным фигурантам, приняты жёсткие меры по наведению порядка в этой сфере».

По его словам, ряд должностных лиц задержаны, дают показания. «Они признаются, рассказывают, как действовали эти схемы. В том числе то, что обозначал глава государства, что развозили по адресам добытые браконьерским путём объекты животного и растительного мира», — добавил председатель КГБ.

Как сообщалось, начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Новиков и его заместитель Александр Дунькович освобождены от занимаемых должностей за непринятие мер по пресечению правонарушений и фактов коррупции в подведомственных организациях. Соответствующий указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Вакульчик отметил, что в Беларуси организована бескомпромиссная и принципиальная борьба с коррупцией.

«У некоторых складывается впечатление, или они пытаются интерпретировать информацию о выявлении и пресечении тех или иных коррупционных проявлений как наличие масштабной коррупции у нас в стране. Реально все эти публикации, которые появляются в СМИ, говорят не о том, что у нас много коррупционных проявлений, а о том, что у нас в стране организована системная, открытая, прозрачная, бескомпромиссная и принципиальная борьба с этими негативными проявлениями», — заявил руководитель ведомства.

«Им даётся принципиальная правовая оценка, принимаются соответствующие меры, невзирая на чины и ранги», — добавил он.

10:40
172
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...